Как и многие другие люди этой планеты, Герман Геринг родился совсем маленьким мальчиком, и перед тем, как натворить непоправимое зло, он прожил счастливую обеспеченную юность. Его отец, Эрнст Генрих Геринг, был весьма уважаемым человеком, имел связи и друзей, и неудивительно, что его сыну был подарен в личное пользование замок, где мальчик неоднократно жил в беспечном детстве. Замок не был сметен с земли разъяренными противниками нацизма, а существует до сих пор. Находится он в местечке Маутерндорф, небольшом австрийском городке сельского типа.
Замок принадлежал Герингу до самого конца войны, и даже поговаривали, что Герман хотел в нем провести остаток своих дней после ее завершения, если каким-то чудом ему удалось бы не попасться в карающие руки победителей. К счастью, правосудия ему избежать не удалось (хотя он и сумел уклониться от возмездия). Что касается самого замка, то нельзя назвать его безумно красивым или громадным, чего можно было бы ожидать от личного владения персоны такой величины; впрочем, строился он не для поражения воображения, а исходя из вполне тривиальных причин: необходимо было контролировать идущую мимо дорогу, и где-то хранить вещественные результаты контроля.
Версия Маутерндорф 1.0 вышла в 1253-м, а в XV веке последовало существенное расширение вместительной и оборонительной возможностей. В новые площади заселились власти возникшего при замке городка.
О самом страшном владельце теперь ничто не напоминает; замок был после войны тщательно отреставрирован и перепрофилирован в музей.
Идея на этом месте устроить пункт сбора налогов пришла в голову еще римлянам: на месте крепости ранее находился римский лагерь, а в самом городе до сих пор можно тут и там встретить римские артефакты (к сожалению, мне на глаза не попалось ни одного).
Некоторые здания, особенно находящиеся рядом с массивным мостом через речушку, выглядят весьма пожилыми, причем люди продолжают в них обитать до сих пор.
Улочка.
Фасад.
Индивидуальные хоромы.
Народное творчество.
Некоторые удобства находятся прямо на улице.
Житель, зачем-то разгуливающий в гидрокостюме.
Попытки следовать средневековой моде.
Типичная австрийская церковь местного пошиба.
В Маутрндорфе всего, наверное, с десяток улочек; шаг в сторону, и здравствуй, деревня.
Впрочем, такая миниатюрность ему вполне к лицу. Да и вообще, я обожаю Австрию как раз за такие виды.
Маутерндорфа не было в планах этой поездки, и более того, никто из нашей экспедиционной группы не знал о его существовании до вчерашнего дня, когда буклет с его изображением попался случайно на глаза. Более того, прокладывая маршрут в программе навигации, я собирался попасть совсем в другое место, но, видимо, подсознание, сходящее с ума при виде любого замка, пусть даже на картинке, сыграло злую шутку. Но я не жалею, что довелось здесь побывать; нельзя назвать этот город мечтой туриста, но и ругать его совершенно не за что. Здесь в меру живописно и весьма «типично» - это, конечно, недостаточно веские причины для целенаправленного визита сюда, но при случае, почему бы и нет?..