В начале 90-х прошлого века некогда сильное многонациональное государство Югославия, измученное экономическим спадом и ростом националистических настроений, распалось на полдюжины стран, разом приведя в негодность массу глобусов. Одной из первых агонизирующую страну поспешила покинуть Словения, проведшая референдум и объявившая независимость 25 июня 1991-го года, утащив с собой двадцать тысяч квадратных километров территории, неплохо развитую экономику и недурные перспективы, быстро приведшие ее в ЕС. Имеется промышленность, и туризм, в других югославских ошметках составляющий большую долю доходов, здесь не так важен. Тем не менее, в Словении есть на что посмотреть, и одно из таких непременных к посещению мест - Блед.
Меня повсюду влекут римские руины и замки; в Бледе как раз в X веке стали строить сооружение второго типа, примостившееся на отвесной скале высотой в сто тридцать метров.
Замок впервые упомянут в прессе 1004-го года как уже существующий, и являющийся объектом договора о передаче прав владения между высокими особами. В ту пору, правда, он именовался на немецкий манер, Фельдес.
Первоначально он состоял из одной лишь башни в романском стиле, но постепенно в средневековье стал обрастать дополнительными оборонительными сооружениями и хозяйственными постройками.
В XVI веке он обзавелся собственной часовней.
Сохранившиеся внутри часовни росписи.
В австровенгерские времена здесь располагалась одна из миллиарда резиденций Габсбургов, в период югославского королевства сюда на лето приезжали Карагеоргиевичи, а в эпоху социализма здесь нередко гостил сам Иосип Броз Тито.
Теперь в нем находится обычный скучноватый музей.
Один из интерьеров.
На территории замка действует пара кафешек под открытым небом, позволяющих с замиранием сердца пить кофе.
Дело в том, что у подножья поддерживающей замок скалы находится удивительно красивая природная штука - Бледское озеро.
Альпийское озеро - это всегда прекрасно, но тут оно еще и украшено небольшим островком с церковью Вознесения Девы Марии, и оторвать взгляд от нее сложно.
На островок можно попасть общественным транспортом - лодочками под названием «плетна».
Они тут за маршрутные такси.
Впрочем, если не лень, то можно арендовать весельное судно и поработать мышцами.
Бледское озеро совсем крошечное, и его легко обойти буквально за час. При этом все внимание невольно сосредотачивается на Мариинской церкви.
Один из самых избитых сюжетов открыток из Словении.
Говорю ж, не оторваться!
Отличное место отдыха.
Местные любят приезжать всей семьей.
Ах, Альпы...
Пожалуй, замок Блед не слишком примечателен сам по себе, но в совокупности с окружающей природой оставляет очень приятное впечатление. По сути, это одно из самых красивых мест страны. Ехать сюда нужно не колеблясь ни секунды.