Деревня Дуино входит в топ достопримечательностей, находящихся вокруг Триеста, и трудно избежать ее посещения, тем более что, как оказалось, тут есть очень даже заслуживающий к себе внимания объект - замок.
На самом деле, в Дуино находится сразу два замка. Чаще всего на открытках и в фотоальбомах мелькает т.н. Новый замок, возведение которого началось в 1369-м.
Между тем, история местечка началась не позже XI века, когда одноименные лорды возвели лежащую сейчас в руинах крепость на вершине возвышающейся над морем скалы для контроля торговых путей в Истрию.
К сожалению, попасть к этим развалинам можно только в составе организованной группы в определенные моменты времени, но зато Новый замок доступен для самостоятельного осмотра.
Он, кстати, до сих пор является частным владением, так что если у хозяев будет чесаться левая пятка, или им будет просто лень, то могут и не пустить, повесив табличку «Закрыто на спецобслуживание».
Внутренние интерьеры застыли где-то на рубеже XIX и XX веков.
Самая прелестная часть комплекса - чудесная винтовая лестница.
В наиболее сложные по наполнению предметами комнаты посетители не допускаются; им дозволено любоваться на обстановку через стекло.
Одна из многочисленных открытых площадок.
Вообще, замок сейчас даже близко не похож на сооружение XIV века, ибо с тех пор имело несколько крутых поворотов в своей судьбе.
Его разрушали турки, какое-то время он принадлежал венецианцам.
В числе владельцев даже числились члены обширной семьи Габсбургов.
Здесь не брезговали останавливаться королевские особы.
Также в его стенах гостили такие суперзвезды прошлого, как Иоганн Штраус и Ференц Лист, Марк Твен и Райнер Мария Рильке.
Парк при замке некоторые называют одним из самых выдающихся в Европе, но это они сильно преувеличивают.
Возможно, где-то тут Марк Твен сочинил свою очередную ехидную фразочку.
Яркость.
Кстати, в скале под замком во время Второй Мировой был вырыт бункер, также доступный теперь к осмотру.
Нельзя сказать, что его посещение сильно обогатит ваш кругозор, но хоть от жары тут можно ненадолго спрятаться.
Вид на окружающее побережье.
Плохо то, что непосредственно к территории замка примыкают какие-то частные владения, и ради красивого вида издалека приходится немало протопать, да и вид этот можно запечатлеть только с помощью длиннофокусной техники.
В целом же - вполне любопытное место, стоящее посещения.