Человечество долгое время стремилось к идеалу, и только в последние годы, к ужасу некоторых, вдруг осознало, что надо быть просто собой, и заставлять других любить нас такими, какие мы есть. Будущее туманно, но мы, на самом деле, хотим поговорить о прошлом, когда зодчие и военные искали баланс между красотой и военной мощью, и, как им показалось, наконец нашли. Встречайте – образцовый фортификационный проект XVI века, реализованный в форме десятиугольной звезды; именуется Пальманова.
Город имеет совершенную форму, но это если вы смотрите на него из космоса или хотя бы с высоты дрона. Приземленный взгляд получается проще и гораздо менее привлекательным.
Проект был запущен в строительное производство в 1593-м году; согласно задумке Винченцо Скамоцци, талантливого архитектора и последнего представителя итальянского ренессанса, отца классицизма, круглая форма позволяла бастионы соорудить так, чтобы каждый из них прикрывал соседей. Не подступиться!
Для усложнения задачи неприятелю город окружили также глубоким рвом.
Помимо прямого назначения, стены несли также символическую нагрузку. Они задавали ритм жизни города, ограждали его от неправильной информации, и помогали блюсти гармонию. Тогда вообще были очень популярны идеи о том, что красота окружения способствует душевному равновесию и развитию. Разумно, че.
Попасть в Пальманову можно было через трое ворот: Порта Удине, Порта Аквилея и Порта Чивидале. Последние, на мой взгляд, являются самыми симпатичными.
Впрочем, они недалеко ушли от двух других по эстетике.
Все улицы радиально сходятся к центральной Большой площади, полностью соответствующей своему названию. Ее хватило, например, чтобы вместить слушателей концерта Стинга в 2001-м году, а на Стинга много приходит людей посмотреть.
Главное украшение площади – кафедральный собор, принявший первых заинтересованных в христианской религии посетителей в 1636-м году. Говорят, его колокольня специально сделана низкой, чтобы враги не видели собор из-за стен.
Его фасад изготовлен из камня, доставленного специально из Истрии.
Автор проекта доподлинно неизвестен, но есть мнение, что это также Скамоцци собственной персоной, что автоматически возводит постройку в ранг шедевра, ведь все, что делал Винченцо, было шедевральным.
Интерьер, правда, подкачал, ну никак не тянет на уровень шедевра.
Что касается остальной части города, то она на удивление безлика.
Смотреть не на что.
Что не помешало внести Пальманову в предварительный список ЮНЕСКО (в числе других венецианских укреплений XV-XVII вв.).
В целом – любопытно, но совсем не бесподобно.