В каждом, буквально каждом туристическом городе есть инфоцентр с брошюрами, рекламирующими окружающие достопримечательности, ведь это обычно чуть ли не единственный действенный способ быстро и удобно рассказать об интересных местах поблизости. Конечно же, подобное заведение оказалось и в Чивидале-дель-Фриули. Среди бесчисленных фасадов и пещерных гротов на обложках рекламных проспектов, в ассортименте представленных на полках, почему-то наиболее приглянулся тот, что именовался Кастельмонте.
Обычно я стараюсь строго придерживаться изначального плана, поскольку в большинстве случаев туда все же включены проверенные по каким-то каналам места, а случайные отклонения могут оказаться не очень-то и зрелищными. Так произошло и с Кастельмонте, священным местом для аквилейских христиан, в который раз убедившим, что и к импровизациям надо тоже готовиться.
Здешний ландшафт позволял местному люду укрываться от нападений гуннов, готов, лангобардов, аваров и славян, и благодарил он за успешные спасения Деву Марию. Сперва тут была построена часовня (упоминается в 1175-м году), а затем вырос целый комплекс, обнесенный крепостными стенами для надежности.
Комплекс постоянно расширялся, и помехой этому не становились даже нередкие тут землетрясения; Кастельмонте после них быстро оправлялся и становился даже краше.
Главной святыней, хм, святилища служит статуя Мадонны, сперва деревянная (сгорела вместе с храмом, когда в него ударила молния), а затем и (с 1479-го) каменная.
Храм оказался, увы, закрыт, но другие источники подсказывают – у него крайне аскетичный интерьер для такого популярного места.
Это, кстати, чуть ли не основная претензия к этому объекту; он выглядит как-то совсем простовато.
Как будто он уже попрощался со своим средневековым прошлым, а пышного ренессансного убранства ему не досталось. И, кстати, так, похоже, и было, поскольку в XVIII веке прибывшие сюда с военной миссией французы отменили все феодальные устои, а следовательно и финансирование усохло.
Возможно, в какие-то особые дни тут полно народу (огромная парковка перед входом как бы намекает), но в будень никому до Кастельмонте и дела нет.
Общий «подкупающий» вид комплекса.
Окружающая природа.
Итог: одна из тех достопримечательностей, о трате времени на которую слегка сожалеешь.