На нашем континенте практически любой крупный военный конфликт заканчивался перекраиванием границ и перемешиванием народов, и, конечно же, Вторая мировая не могла завершиться как-то иначе. Сначала Германия и ее союзники гребли под себя все, потом поднявшие голову после освобождения националистические течения заставляли что-то вернуть назад, но по-новому. Ну, и Советский Союз, стремившийся обезопасить себя от повторения только что пережитого... В общем, сейчас на карте старушки-Европы можно найти немало приграничных городов, разрубленных современными границами на части, и Гориция как раз из них.
Владеют ей Италия и Словения.
По мирному договору 1947-го года Югославии отошел регион Горишка, но самый крупный его город был передан Италии. Справедливость - она такая.
Югославии досталась только восточная часть населенного пункта, названная ими Нова-Горица.
Всегда интересно было, как это выглядело во времена, когда присутствовал пограничный контроль. Идешь-идешь такой, и вдруг раз - и шлагбаум с вооруженным погранцом, требующим документики показать. Впрочем, наверняка еще доведется познать все это на практике...
Но вернемся во времена, когда Гориция все же была одним целым.
Упоминается она в документах впервые в самом начале XI века, когда босс Священной Римской империи передал замок Гёрц на попечение Аквилейскому патриарху.
Свой текущий облик замок стал приобретать начиная с XIII столетия.
Очевидно, в наибольшую боеспособную форму его привели венецианцы.
Сейчас замок выглядит не очень шикарно, но когда-то он служил резиденцией графов со смешной фамилией Пустераль-Лурнам.
Так продолжалось до 1500-го года, когда Гориция вошла во владения Габсбургов.
Глядя на текущее состояние укреплений, да и многих строений в городе, трудно поверить, что в XIX столетии ее именовали не иначе как «австрийской Ниццей».
Произошло это благодаря австрийским аристократам, наперебой строившим тут дома для летнего отдыха.
Потом грянула Первая Мировой, да так, что Гориция содрогнулась, поскольку стала участницей многих боев, а под конец и вовсе перешла в руки итальянцев в очень потрепанном состоянии.
К сожалению, такое впечатление, что большинство достопримечательностей с того времени и не ремонтировали.
Да и вообще, тут не так и много их сохранилось.
Типичная улочка центра.
Традиционная барочная церковная начинка.
Что здорово удавалось итальянцам, так это потолки.
Туристический ли этот городок? Скорее нет, он больше «для своих».
Ему очень далеко до уровня других архитектурных жемчужин региона.
Пожалуй, Горицию сложно отнести к обязательным к посещению пунктам, но, если каким-то образом вы сюда попадете, необходимую и достаточную порцию впечатлений совершенно точно нагуляете.