Если античное наследие Сиракуз велико и ценно настолько, чтобы (заслуженно) оказаться в списке достояния человечества по версии ЮНЕСКО, то более современные периоды их существования оставили на облике города менее значительные следы, хотя и они также заслуживают упоминания.
Начнем с главного, что влечет редакцию в каждом населенном пункте в любой точке планеты - с замка.
Он носит имя Кастелло-Маниаче, выданного ему в честь византийского генерала, отобравшего Сиракузы у арабов в 1038-м.
Построенное им здесь укрепление было в значительной мере модифицировано в XIII веке.
Какое-то время здесь проживали сицилийские королевы, а когда европейская знать вышла за пределы замков, чтобы построить себе умопомрачительные дворцы, в Кастелло-Маниаче устроили тюрьму.
Обычно следующими этапами становятся забвение и постепенное разрушение, но не в этом случае. Замок был включен в более современную систему оборонительных сооружений гавани, служил складом оружия (отчего сильно пострадал, поскольку пережил мощный взрыв), использовался в качестве места базирования итальянского гарнизона. В общем, мирная жизнь для него наступила только в XX веке.
Другим важным элементом городского ансамбля является Кафедральный собор, расположенный на площади имени себя.
Если присмотреться внимательно, в стенах можно увидеть остатки античных дорических колонн. Все дело в том, что основой собора стал храм, посвященный Афине и построенный в V веке до нашей эры еще греками. В христианскую церковь его обратили в VII столетии, изменив планировку (главный вход в церковь находится на месте задней стены оригинального храма).
Барочным фасадом собор обзавелся в XVIII столетии, когда вся Сицилия, понесшая сильный убыток в зданиях от колоссальной мощности землетрясения, отстраивалась заново в этом модном на тот момент стиле.
Вот здесь такие торжественные фигуры и пышность, а зайдешь за угол - там античные колонны и стилобат над ними; удивительный симбиоз.
Внутреннее убранство также стало жертвой тряски, и полностью было обновлено в XVIII веке.
Пожалуй, никаких более особых черт у Сиракузы нет.
Архитектура здесь вполне типична для итальянских городов Нового времени.
Ее даже можно назвать тривиальной.
Местами красивой, но все же тривиальной.
А уж о современности и вовсе говорить не хочется.
Все же обаяние Италии как раз в таких мелочах, а не в бетонно-стеклянных изысках.
Итого, редакция считает, что выдвинутый в первом предложении постулат можно считать доказанным.