Наша жизнь полна контрастов, и неудивительно, что зачастую несчастье приводит к чуду. Так, разразившееся (если так в данном случае позволительно выразиться) в 1693-м году землетрясение похоронило половину населения древнего города Рагуза, обратив в прах большинство его строений, и это было сокрушительным, почти смертельным ударом, однако жители не сдались, и на месте руин вырос один из самых замечательных примеров барокко, прекрасный настолько, что получил прописку (в числе других городов долины Ното) в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ученые (или те, кого мы привыкли так называть) утверждают, что первые поселения появились здесь на три тысячи лет до рождества того самого еврейского мальчика. Осмысленный город же был построен примерно в XVIII веке королем сикулов, вытеснивших сиканов. Возможно, это все, что от таких допотопных времен осталось.
Ясное дело, долгое время здесь обитались греки, потом в 300-м году до нашей эры с выигранным боем заявились римляне, а еще через шестьсот лет Рагуза переходит под власть Византии, где пробыла в ожидании арабов до VIII столетия.
Потом на двести лет были арабы, отхватившие люлей в результате восстания местного люда. Некоторое время это был даже вольный город, но, в конце концов, он вернулся под управление короны.
Результатом такой истории обычно бывает битком набитый разношерстной архитектурой город, но, как уже упоминалось, произошла трагедия локального масштаба.
Когда в XVIII веке Рагузу стали отстраивать заново, она как-то незаметно превратилась в недвижимый шедевр барокко.
Условно город делится с тех пор на Рагузу Верхнюю и Рагузу Ибла, средневековую.
Город облепил холмы, и за счет этого имеет потрясающий ландшафт улиц.
Когда улица виляет не только направо-налево, но и вверх-вниз, это прекрасно.
Редкий пример средневековости в Рагузе Ибла.
Нельзя сказать, что Рагуза поражает с первого взгляда, или как-то необычно пышна.
Нет, это обычный город, где много грубоватых домов, органично соседствующих с барочными элементами отнюдь не высшей изящной пробы.
Типичный парк в черте.
Есть, правда, некая особенность, не часто попадавшаяся ранее - консоли балконов тут зачастую оформлены весьма мило.
Прелесть, правда?
За вполне обыденными стенами...
...может скрываться богатое убранство; вполне обычное дело для итальянских достопримечательностей, будь то вилла, барочная церковь или дворец эпохи Возрождения.
В общем, и Верхняя Рагуза, и нижняя ее часть по имени Ибла вполне хороши и наполнены мелкими деталями, делающими прогулку насыщенной и нескучной.
Легко наглядно видеть, как от незамысловатой красоты мы скатились к замысловатой ерунде.
Отличный городок неброской красоты и с потрясающим ландшафтом. Ехать однозначно.