Люди постоянно ищут ответы на животрепещущие вопросы. Почем картошка? Сколько лет Алле Пугачевой? Есть ли жизнь на Марсе? Вот только теперь обо все можно прочесть в Википедии, а раньше, сильно раньше, приходилось выдумывать мифических существ, прихотливых и злых, ответственных за все. Почему в жерле вулкана полыхает огонь? Ну, ясно же, что там сидит мужик, и время от времени раздувает пламя, если ему оленя долго не нести. Так, наверное, рассуждали сицилийцы, задумываясь о своих несчастьях с Этной. Мужика, кстати, Адраном назвали.
Где-то в V или IV веках до нашей эры тиран Сиракуз по имени Дионисий Старший основал город для укрепления своих позиций в регионе, и для простоты нарек его Адраноном в честь все того же мужика в жерле вулкана. Вот только ленивые итальянцы откинули последнюю букву «н», и теперь все его знают как просто Адрано.
Город видел весьма многих хозяев (римлян, византийцев, арабов, норманнов и даже испанцев), пережил несколько взлетов и падений, был не раз разрушен (в том числе и мужиком из жерла вулкана, через землетрясения), и сейчас представляет из себя тихое место с тремя десятками тысяч жителей.
Главная его достопримечательность – очень скромный, чисто функциональный Норманнский замок прямиком из XI века.
Являет собой шестиуровневую прямоугольную башню, где нынче функционирует музей. Интересным его назвать трудно, но, по крайней мере, можно на город свысока взглянуть.
Средневековый декор.
Экспонаты.
Рядом находится типичная церковь с недостроенным фасадом.
Такая брошенная на полпути идея вызывает не меньшее уныние, чем недостроенная многоэтажка за покосившемся забором и сорванными объявлениями десятилетней давности о продаже квартир в ней.
Типичность.
Возможно, сыграла свою роль погода (решившая залить все дождем), но Адрано показался слишком скучным, без изюминки, без обаяния.
Задерживаться надолго в нем нет никакого смысла.
Очень необязательное место.