Находящаяся в восточной части острова Сицилия Катания была основана за семь веков до наступления нашей эры (совпавшего с рождением одного очень известного еврейского мальчика) греческими колонистами, выходцами с острова Эвбея. Место выбрано было не самое удачное - расположенный рядом вулкан Этна не раз становился причиной полного уничтожения города с помощью таких инструментов, как землетрясения и потоки лавы. И все же люди не сдавались, и раз за разом отстраивали порт заново, готовые вновь и вновь наступать на те же грабли и больно ими получать по метафорическому лбу.
Римская эпоха пришла в Катанию во время первой Пунической войны, в 263-м году до н.э., и продолжалась до самого распада империи. Как и многие другие города, подвергшиеся латинизации, Катания за эти века пережила небывалый расцвет, обретя все блага цивилизации (как ее понимали в тот момент). Следов тех времен после всех «этнических» напастей и перестроек сохранилось не так и много, но все же некоторые моменты еще можно разглядеть.
Так, под одной из площадей был обнаружен непременный атрибут культурной жизни типичной преуспевающей римской провинции - амфитеатр.
Ведь надо же было где-то гонять на колесницах и скармливать христиан львам.
Можно прогуляться даже по фрагменту перехода нижнего яруса, предназначенного, скорее всего, для обслуживающего персонала, животных и гладиаторов.
Увы, откопать удалось лишь небольшой сектор, поскольку со всех сторон площадь окружают церкви и старинные дома, подвергать опасности разрушения которые ради нескольких античных камней никто не собирается.
Вторым значимым объектом является греко-римский театр на семь тысяч персон.
Долгое время он был поглощен городскими трущобами; взгляни мы на тот же ракурс в XIX столетии - увидели бы лишь скопище непривлекательных лачуг.
Увы, непрестанные извержения Этны и бытовуха «разъели» былую красоту.
Кое-какие ценные находки можно обнаружить в небольшом музейчике неподалеку.
Рядом расположился римский одеон, точнее, то немногое, что от него уцелело.
В городе также сохранилась дюжина терм, где катанийцы, как и везде по империи, маниакально стремились к чистоте тела.
Увы, все эти античные крупицы разбросаны по историческому центру и теряются в более поздней застройке.
Среди них нельзя не упомянуть замок Кастелло-Урсино, выстроенный при Фридрихе II в (очень) далеком уже XIII веке, нынче использующийся в качестве городского музея.
И все же основной гордостью Катании является барочный центр города, облик которого сформировался в XVII-XVIII столетиях после разрушительного землетрясения.
Фасады и (особенно) внутреннее убранство, выполненное в этом стиле, оказались столь привлекательными, что организация ЮНЕСКО взяла их по свою охрану и внесла в список Всемирного наследия.
Конечно, в большинстве случаев речь идет об религиозном строительстве.
Монастыри, церкви - на их отделку не жалели средств и времени.
Например, так выглядит интерьер кафедрального собора Катании. Масштабно, не так ли?
А вот другой интересный пример - собор, у которого фасад так и не состоялся.
Уличное убранство вторит зданиям.
Фонтаны не уступают.
Площадь со «слоновьим фонтаном», визитной карточкой Катании, вообще выделяется броской пышностью.
Мелкая приятная деталь, свойственная для этой части Сицилии - украшенные консоли балконов.
Но в целом, конечно, нужно признать, что Катания производит далеко не однозначное впечатление (как и большинство итальянских городов, впрочем).
Красота и историчность тут разбросаны островками в море банальности и даже посредственности.
Увы, приходится перебегать от одного к другому, чуть ли не зажмурившись, чтобы не испортить настрой.
А потому невозможно без раздумий рекомендовать Катанию к посещению, несмотря на все вышеперечисленные достоинства. Будет оказия - заскочить безусловно нужно, но целенаправленно ехать сюда, наверное, не стоит.