Чуть менее десяти километров разделяют Палермо и городок Монреале, и все источники наперебой советуют в него заглянуть, в первую очередь, из-за уникального в своем роде Кафедрального собора, хотя и кроме него обещается немало интересного.
Собор возводился всего пятнадцать лет, что совсем нетипично для строек XII столетия, когда размеренность и размах подразумевали окончание работ иногда через века.
Заказчиком выступил норманнский король Вильгельм II (имевший кличку Добрый, но таким на самом деле отнюдь не являвшийся). Якобы ему привиделся сон, в котором Богородица указала ему на место, где спрятаны сокровища, скопленные предшественником, Вильгельмом Злым, и потребовала все это истратить на новую церковь. Проснувшись, Добрый медлить не стал...
Собору присуща некоторая стилистическая мешанина, возникшая, похоже, из-за стремительности строительства. Тут можно наблюдать и норманнские, и византийские, и сарацинские, и итальянские архитектурные особенности.
Внутри практически все пространство покрыто мозаиками, как раз и придающими монреальскому собору уникальность. Впрочем, по мнению многих искусствоведов, они слишком яркие и плоские, что отчасти объясняется отсутствием опыта у мастеров, наспех обучившихся у Византийских наставников и тут же применивших обретенные навыки на практике.
Подробности разглядеть не удалось по очевидным причинам.
Буквально под боком у собора находится бенедиктинский монастырь, основанный примерно в тот же период.
Внутренний аскетизм помещений с лихвой компенсируется наружным шиком.
Дело в том, что монастырь хранит для нас дворик с потрясающей галереей, украшенной более чем двумястами колоннами, некоторые из которых инкрустированы мозаикой и выглядят очень нарядно.
Колонные детали.
Монастырский фонтан.
Судя по всему, в городе есть и другие достойные достопримечательности, но как только завечерело, стало абсолютно лень.
Кипит жизнь...
Фасады обычных домов... обычны.
Живописными их трудно назвать. Обычные такие итальянские фасады, расположенные по обе стороны от обычных таких узких улочек.
Мало кто собирается с духом и делает со своими входными дверьми что-то особенное.
Вот так выглядит жажда, возникающая здесь у обычного человека в тридцатиградусную августовскую жару.
Хорошее дополнение к Палермо, но не более того.