Развив торговлю и освоив мореплавание, греки в незапамятные времена выплеснулись за пределы своих земель, заняв непримиримую колонизаторскую позицию. Не могли они обойти вниманием и остров Сицилия, где по их вине появилось сразу несколько достаточно великих городов, среди которых не последнее место занимал Акрагас, основанный в VI веке до нашей эры выходцами с Родоса, и по нынешним меркам именуемый Агридженто. Это название легко отыскать в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку здесь сохранилась замечательная Долина храмов, большой археологический парк, содержимому которого материковая Греция может только позавидовать.
В V веке Акрагас, за счет естественных богатств местности и успешной торговли, превратился в громадный мегаполис, один из крупнейших на то время, где проживало до двадцати тысяч человек (некоторые особо смелые ученые предполагают, что население исчислялось даже восемьюдесятью тысячами голов - немыслимое значение для античного мира).
Получив достаток, местное руководство решило обратить его в величие, возведя несколько храмов, увековечивших этот населенный пункт в истории.
Безусловно, их целостность далека от идеальной, но, с другой стороны, прошло почти две с половиной тысячи лет, и спустя толпы варваров и десятки землетрясений некоторые колонны все еще гордо стоят - это ли не архитектурное чудо?
Самой значительной постройкой тут являлся исполинский храм Зевса Олимпийского, имевший сумасшедшие размеры в 111 метров в длину и 56 метров в ширину. Задумка была столь масштабной, что завершить возведение так и не удалось, а затем пришлый люд целенаправленно сооружение разрушил, поэтому осталось от него почти ровно ничего.
Уникальность храма также была в том, что его украшали несколько гигантских атлантов (Теламонамы), достигавших семи метров роста; один из них представлен подле руин, и впечатляет.
Имелся тут храм и в честь Геркулеса, весьма любимого на Сицилии персонажа.
Ему повезло чуть больше, и часть его дорических колонн даже осталась в вертикальном положении.
На самой высокой точке города располагался храм Юноны Лацинии (или храм Геры - уверенности нет). До нашего времени устояли 25 из его 34-х колонн.
С ним связана любопытная история. Будто бы в нем хранился портрет Юноны работы известного греческого живописца Зевксисом. Якобы, чтобы создать максимально идеальное изображение, автор раздел всех девушек Акрагаса, и выбрал пятерых, показавшихся ему наиболее близкими к идеалу в той или иной части тела. Врут поди.
Наконец, лучше всего сохранился храм Согласия, самый маленький. Повинно в этом христианство - в VII веке языческое сооружение было обращено в церковь.
Вид на него с холма с храмом Юноны (или Геры; лучше упомянуть обеих, чтобы девочки не ссорились).
Местные скалы изъедены также ранними христианами, использовавшими их и в качестве тайных убежищ, и как место для захоронения.
Остальные руины имеют крайне низменный характер.
Собственно, как и любой другой греческий город, Акрагас практически стерся со временем с лица планеты.
Кстати, утверждается, что всерьез раскопками именно бытовой части мегаполиса никто не занимался, и кто знает, вдруг археологи все же откопают еще что-то значительное?..
Ну что ж, вполне недурно.
Вечер томно берет свое.
Даже если археология вам до лампочки, побывать в Агридженто все равно стоит, ибо стоящие перед вами воочию храмы возрастом более двух тысячелетий не могут не вызвать хоть какой-нибудь трепет. Ну и наверняка же интересно взглянуть на оригиналы всех этих домов офицеров и провинциальных театров, эксплуатирующих неоклассический стиль.