Рим, Вечный город, сохранил для нас атмосферу крупного античного мегаполиса, с монументальными общественными зданиями, раскинувшимися на обширной территории, с инсулами, погребальными монументами, и дорогами с до сих пор, спустя пару тысячелетий, «работающим» покрытием. Приехав в Рим, мы можем ощутить себя жителем огромной империи, прикоснуться к величию в буквальном смысле. И это чудо, поскольку в большинстве случаев даже аналогичные по размеру (ну, практически) населенные пункты исчезли практически полностью, оставив нас наедине с малопримечательными фундаментами да бесчисленными черепками повседневных кувшинов. Именно так произошло и с Аквилеей, в период расцвета достигшей четвертой позиции в рейтинге крупности римских городов.
Основана она была примерно в 183-181 гг. до нашей эры римлянами для контроля племени венетов, а также для устрашения восточных соседей, чтобы не приходили поживиться. Аквилея стала мощной крепостью, под стенами которой сложил голову не один император (в империи гражданские войны были отнюдь не редки).
Однако ж, за фортификациями скрывался не военный лагерь, а полноценный город, с комфортными условиями проживания и населением, не испытывавшим особых проблем с деньгами - удачное расположение у реки и на пересечении торговых путей обрекло его на процветание.
И пока остальная часть империи погрязала в интригах и склоках, постепенно угасая, Аквилея держалась бодрячком, превратившись в крупнейший торговый центр с сотнями тысяч жителей (весьма много по тем меркам).
Все кончилось в 452-м году, когда сюда нагрянул Аттила, и после долгой кровавой осады учинил полный разгром, оправиться от которого город уже не сумел.
Но даже после этого тут теплилась жизнь, сосредоточившись вокруг бывшей базилики. Собственно, именно она стала причиной внесения Аквилеи в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
От первоначального здания, построенного на заре принятия христианства в качестве государственной религии, сохранились только баптистерий да мозаичные полы, обнаруженные в начале XX века.
Современная же базилика также не так уж и молода - ее возвели около 1000-го года. По какой-то причине, зодчие поставили ее на том же месте, но мозаики скрыли, хотя они выглядели более чем хорошо.
Они являются отличным образчиком раннехристианского искусства: слегка аляповаты и лишены изысканности, но зато прозаичны и душевны.
Отсутствует отточенность имперских узоров, сюжеты просты. Но что там говорят про сестер таланта?
Вот, кстати, один из самых запоминающихся (и часто воспроизводимых в литературе) сюжетов - сражение петуха и черепахи. Это практически визитная карточка Аквилеи.
Вообще, мозаик в городе обнаружено множество, и это также говорит о хорошем достатке жителей.
Какая-то часть осталась на том же месте, где их и раскопали.
Что-то лишь слегка переместили.
Но все же подавляющее их большинство оказалось в местном Археологическом музее, считающимся одним из лучших в Италии.
И знаете что? Там категорически запрещено вести фотосъемку. Ка-те-го-ри-чес-ки.
Т.е. за тобой таскается человек и внимательно следит, что ни дай бог ты не сделал контрафактный снимок. А нарушить запрет, безусловно, очень хочется, поскольку мозаики собраны в музее просто потрясающие по красоте.
Но не мозаиками едиными славится Аквилея. Тут есть также фрески IX столетия, украшающие, например, крипту базилики.
Апсида.
Внутреннее убранство не раз переделывалось, и в нем можно даже обнаружить некоторые готически черты.
Колокольня строилась в IX веке с прицелом на дозорную службу.
Забраться наверх дают, но ничего особенного сверху не показывают. Поля и природы, без изысков.
Остальные руины, вроде речного порта, несмотря на изначальные масштабы, совсем незрелищны сейчас.
Вот, например, фрагмент причала и складских помещений.
Из любопытного можно лишь отметить местный некрополь; точнее, несколько фамильных участков для захоронения, претендующих на художественность.
В Римской империи мертвым нахождение в пределах городских границ было заказано, но вдоль дорог можно было видеть самые разнообразные памятники; Аквилея ничем в этом плане от других городов не отличалась.
После визита сюда лангобардов в VI веке народ разбежался кто куда - одни подались в Градо, строить новый порт; другие двинули еще дальше на юго-запад и основали там Венецию. Аквилея же многие столетия была предоставлена сама себе, и конечно же, основательно развалилась. И что интересно, и на данный момент, несмотря на статус объекта Всемирного наследия, она остается плохо изученной. Возможно, властям стоит позвать сюда турок, с их то опытом беззастенчивого анастилоза.
В общем, Аквилея способна произвести впечатление благодаря обнаруженным тут мозаичным (и не только) артефактам, но не стоит ожидать многого с точки зрения археологии.