Наряду с более известными Помпеями, городку Геркулануму была уготована ужасная, и вместе с этим славная судьба. Везувий, молчаливо готовивший свое адское месиво из камней, газов и вулканического пепла в течение восьмисот лет, вероломно извергнулся погожим деньком августа 79-го года, расправившись с движимом и недвижимом имуществом, надежно погребя его на более чем полторы тысяч лет, пока какой-то крестьянин при изготовлении колодца не натолкнулся на симпатичные статуи, украшавшие, как позже выяснилось, местный театр. Теперь это важный археологический парк, Всемирное наследие ЮНЕСКО и объект пристального внимания тысяч туристов, посещающих его на ежедневной основе.
В римскую эпоху Геркуланум был относительно небольшим поселением на берегу моря. Увы, целиком раскопать его сегодня не позволяет современный Эрколано, черт его дери.
Обнаружен он был в XVIII веке, когда об археологии было говорить не принято. Тогда это была скорее охота за артефактами, ради которых вырывались туннели.
В XIX веке предпринимается несколько попыток расчистить его традиционным «открытым» способом, но они сворачивались из-за дороговизны. Только в XX столетии, начиная с 20-х годов, производятся планомерные работы, явившие нам, в основном, жилые кварталы и бытовые постройки.
О да, здесь есть возможность прогуляться по настоящей римской улице, среди двухэтажных домов. Ну разве это не здорово?
Раскаленные потоки, заполонившие Геркуланум, выпарили из него всю воду и лишили доступа к кислороду, и потому здесь сохранились даже некоторые дома с деревянным каркасом.
По легенде, первым здесь поселился сам Геркулес. Или просто попросил свиту разбить лагерь по пути от одного подвига к другому. Времена-то были легендарные, не до исторической точности.
А вот с ее точки зрения, жить здесь начали в VI веке до нашей эры некие оски.
Далее Геркуланум попадает в сферу греческих интересов и используется греками в качестве морского порта. При них носит название Гераклион.
Под власть Рима он переходит лишь в I веке до н.э.
Землетрясение, произошедшее в 64-м году, сильно навредило городу, и он полностью от него так и не оправился, превратившись в этакий коттеджный поселок на берегу моря.
Собственно, «коттеджами», или виллами, Геркуланум и прославился среди археологов и праздных зевак вроде меня.
Один из двориков.
Ясное дело, все скульптуры и другие ценности за сотни лет как настоящих раскопок, так и «раскопок» эпохи Возрождения уже давно вынесены в музеи и частные коллекции, но даже жалкие остатки дают и представление о быте Геркуланума, и поводы повосторгаться мастерству безымянных строителей и декораторов.
Сейчас мы имеем возможность посетить несколько десятков домов богатых и не очень жителей города, и оценить не только просторность этих жилищ, но и искусность оформления. Вот, например, настенный пейзаж.
Шедевр. Фрески местами просто бесподобны.
В XVIII веке почти все дворцы Европы обзавелись такой росписью, но родом она отсюда.
Банально, но все же как дюже хорошо.
Мы не знаем истинных имен владельцев, и имели ли эти виллы какие-то собственные имена. Сейчас они маркируются в зависимости от содержимого, например, как «Дом с черным залом» (в предыдущем случае) или «Дом мозаики Нептуна и Амфитриты» (предположительно, он принадлежал преуспевающему торгашу).
Немного вычурности.
Чьи-то частные термы.
Традиционная монохромная мозаика на полу.
В городе полно совсем бытовых подробностей, вроде разной степени сохранности термополий, римской разновидности бара или харчевни.
Украшение фонтана.
Элемент похабщины. А куда без нее, ведь у римлян было несколько совсем другое отношение и к алкоголю, и к делам интимным.
Кстати, долгое время считалось, что в Геркулануме никто почти не погиб, поскольку между первоначальным взрывом Везувия и прибытием пирокластических потоков прошло много часов, и все успели эвакуироваться. Однако, в 1982-м году, при раскопках лодочных ангаров, были обнаружены несколько сотен скелетов тех, кто, видимо, остался, и горько об этом пожалел.
Что ж, впечатляет. Жаль, что далеко не везде позволяется заглянуть, да и раскопано тоже не все, но имеющихся кварталов хватает для погружения в быт двухтысячелетней давности - такую возможность нельзя упускать.