Несмотря на опасности, территория вокруг Везувия буквально кишела жизнью, что сейчас (вы только посмотрите на агломерацию Неаполя из космоса!), что в римские времена. Самым известным (и печально знаменитым, как мы знаем) из привизувийных поселений был город Помпеи, но люди жили не только в его пределах. Те, что побогаче, могли позволить себе некоторые вольности за стенами этого провинциального центра, и именно таким был город Оплонтис, этакий коттеджный сателлит для аристократов.
Как и Помпеи, Оплонтис был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения нашего вулканического плохиша в 79-м году.
Как назло, ровнехонько над ним в 1319-м начали строить современный Торре-Аннунциата, обжитый и развитый сейчас настолько, что какие-либо значительные археологические работы здесь попросту невозможны.
На данный момент обнаружены и более-менее раскопаны всего две виллы, причем на второй до сих пор возятся исследователи, так что открыта для публики только одна.
У ученых есть основания предполагать, что принадлежала она Сабине Поппее, второй жене императора Нерона.
Жена, кстати, кончила совсем плохо; Нерон ее зарубил мечом, в порыве ревности. Очень нервный был мужик.
Произошло это в 65-м году, однако вилла и дальше продолжала использоваться, и кем - сейчас неизвестно.
Строился этот загородный дом не сразу. Первый этап пришелся на 50-е I века до нашей эры, когда было создано ядро.
Затем был пристроены дополнительные крылья, а если присовокупить к ним еще и сады, то общая площадь виллы переваливала за одиннадцать тысяч квадратных метров. Широко жили некоторые.
Кстати, именно на первом этапе и появилось большинство фресок на стенах, сделавших эту археологическую зону столь знаменитой.
В 1997-м году организация ЮНЕСКО приняла решение включить ее в список Всемирного наследия, единым фронтом с Помпеями и Геркуланумом.
Сохранность фресок и правда отменная. Плохо так говорить, но хорошо, что Везувий наслал сюда столько пепла; только благодаря этому ужасному факту мы теперь можем полюбоваться на совершенство искусства древних римлян.
Черт, это ведь просто настенная живопись (пусть и в богатом доме); можно только догадываться, какими прекрасными были античные полотна (если, конечно, тогда кто-то их создавал).
Мозаичные полы тут не очень, но, возможно, с такими стенами никому не было нужды смотреть под ноги.
В 62-м году весь регион сильно тряхнуло, но не фатально - недвижимость (в том числе и Виллу Поппеи) подремонтировали, и пользовались еще семнадцать лет.
На ее территории не было найдено ни одного самого захудалого скелетика, так что есть все основания надеяться на своевременную эвакуацию постояльцев и обслуживающего персонала перед фатальным извержением.
Всего здесь насчитывается около ста помещений, и почти все из них украшены фресками. Это что-то действительно невероятное и захватывающее.
А ведь еще здоровая часть виллы до сих пор остается невскрытой, поскольку прямо над ней находится военное учреждение, являющееся, безусловно, более важным объектом, чем какая-то расписная античная рухлядь.
Вы посмотрите - уже тогда, на рубеже эр, художники отлично разбирались в перспективе. Смешно, но этот навык был утрачен на добрую тысячу лет.
С такими изображениями комнаты наверняка казались просторнее, чем на самом деле.
Декор попроще, но все еще стильный.
Конечно, с точки зрения фотогеничности Оплонтис (а точнее - его единственная доступная к осмотру вилла) сильно уступает Помпеям и Геркулануму, но обилие настенной живописи поразительной целостности, с другой стороны, наполняет визит сюда особыми впечатлениями. А нанести визит сюда стоит, однозначно.