Совсем недалеко от Рима, в Тиволи, находится огромный комплекс зданий, построенный императором Адрианом для себя, любимого, откуда он руководил государством в последние годы своей жизни. Того самого Адриана, чей мавзолей в Риме был превращен в замок Святого Ангела, того самого, кто приказал, по преданию, зверски замучить христианок Веру, Надежду и Любовь, того самого, кто самой большой привязанностью считал юношу Антония... Виллу он себе отгрохал более чем впечатляющую; в ее состав входило около тридцати зданий, получивших наименования в честь посещенных Адрианом мест (да, он был тем еще путешественником). И теперь, в наш век тотального международного туризма (может, недолго всем осталось беспечно мотаться по миру, но тем не менее), руины виллы этого замечательного человека, не менее замечательные, приходят в негодность, да так быстро, что ЮНЕСКО пришлось срочно включать их в список Всемирного наследия, чтобы обратить внимание общественности на этот потрясающий памятник архитектуры и спасти его от верной фундаментальности. В Италии, а не в центре Сомали!
Впрочем, видно, что сейчас предпринимаются серьезные шаги по спасению виллы; много участков огорожено, и там ведутся реконструкционные работы.
Масштаб комплекса поражает: здания размазаны по территории площадью более одного квадратного километра.
И это не какой-нибудь город (хотя не каждый римский город может похвастаться такими размерами), а просто резиденция императора, не самого развратного, между прочим. Завидуйте, тираны!
Адриан имел слабость к искусству, понимал толк в утонченности, ценил прекрасное - типичный портрет гея.
Именно в его вилле были найдены самые известные произведения римской эпохи, такие как Дискобол, Диана Версальская, Капитолийский Антиной и тому подобные красавцы, украшающие сейчас Лувр, музей Ватикана и так далее.
И это при том, что еще в античности, виллу сильно пограбили несколько раз.
Пару десятков лет после смерти Адриана здесь продолжала жить его семья, затем виллу забросили к III веку. Диоклетиан сделал попытку ее отремонтировать, но сам решил создать резиденцию в Салоне; а Константин и вовсе перенес столицу в Византий, попутно вывезя много скульптур и украшений из виллы в свое новое детище.
Позже на вилле квартировались войска готов, явно не упустившие шанса прибарахлиться.
После этого до этой бывшей резиденции никому не было дела, и она была предоставлена сама себе и природе до XVI века, когда начались первые раскопки, в основном - варварские.
Были найдено более трехсот шедевров, разлетевшихся теперь по музеям всего мира, и еще черт знает сколько тривиальностей.
И при всем при этом, никто здесь толком не проводил систематических исследований!
Итого, на сегодняшний момент имеем сильно ограбленный, пока еще относительно целый, но хлипкий комплекс эпохи расцвета Римской империи, которому практически нет равных, но который может рухнуть чуть ли не в любой день, если не подпереть, не зацементировать, не законсервировать. Хоть бы ЮНЕСКО успело...
Сперва может показаться, что вилла не слишком зрелищна, поскольку основное, что здесь сохранилось - это кирпичные стены, изъеденные временем, непогодой и любителями легкодоступного строительного материала. Но массивность их, объем помещений, большие открытые пространства быстро заставляют почувствовать восхищение.
Самая известная часть виллы - Канопа. Это водоем, окруженный колоннадой с аркадой, где можно увидеть несколько копий римских статуй. Канопа в античности была чуть ли не самым роскошным уголком всего комплекса.
Тут можно увидеть гипсовые слепки с кариатид - тех самых, из Эрехтейона, что в афинском акрополе.
Термы, библиотеки, помещения для тренировок, дома для прислуги, залы для приемов, гостевые покои...
Госпитали, театры, ипподромы, храмы, стадионы, нимфеоны, бассейны...
Вилла просто громадная, и тут есть практически все, что можно встретить в типичном римском городе.
Дух захватывает.
Здорово.
Любой любитель римской архитектуры и ценитель руин просто обязан здесь побывать.
В восторге.