Пока еще осеннее уныние не поглотило весь питерский мир, захотелось взглянуть напоследок на что-нибудь в меру красивое и недалекое. Выбор пал на Гатчину, с целью освежить уже слегка померкнувшие воспоминания почти десятилетней давности, снятые, тем более, на мыльницу.
Большой Гатчинский дворец, спроектированный Антонио Ринальди, оказался на месте. Внутрь снова не удалось проникнуть - не ведут они прием туристических посетителей после четырех.
Зато внешний осмотр выявил элегантность.
Снаружи дворца также есть парк, преимущественно пейзажный.
Осенняя длань его едва коснулась.
Многие деревья еще даже не переоделись в грязное, жухлое и голое.
Хотелось потрогать руками Павильон Орла, но выяснилось, что попасть к нему можно только на лодочке. Моторных лодок не предоставляют, а собственных сил показалось недостаточно.
Некоторые парковые конструкции находятся еще в более печальном состоянии, чем десять лет назад. За этот горбатый мостик (вдохновленный венецианскими примерами) должно быть стыдно всей нации.
С таким подходом, глядишь, и Чесменская колонна упадет.
Ведь могут же, когда хотят!
А если не хотят, то все превратится в набор наспех сколоченных досочек.
Непонятно, почему Гатчине досталось такое запустение, ведь это одна из топовых окрестностей Питера, с гарантированным туристическим потоком.
Тут все еще весьма эффектно, даже несмотря на наплевательское отношение.
И романтично.
Очень хочется верить, что еще через десять лет ситуация кардинально изменится в лучшую сторону, ибо нельзя же так с культурным наследием поступать!
В общем, гаденькое какое-то впечатление в этот раз осталось от посещения, хотя расчет был совсем другим. Жаль.