Как это ни странно, но в самой Италии как-то крайне мало сохранилось руин периода Римской империи, и даже если вдруг попадается археологическая зона, она обычно весьма скудна. Античный город Минтурно как раз из таких, почти отсутствующих на поверхности, хотя нужно отдать должное археологам - реконструированные фрагменты отменны. Кстати, ожидать какого-то особо шика тут и не приходится, поскольку это был обычный провинциальный населенный пункт на Аппиевой дороге, оборудованный всеми необходимыми средствами к развлечению граждан, но все же не изящный и совсем маленький. По сути это разросшийся военный лагерь, не более того.
Главная местная гордость - театр.
Рассчитанный на 4500 зрителей (тоже своего рода показатель), он неоднократно реконструировался (последний раз, по всей видимости, это произошло в IV веке). Правда, уже в XX столетии ему вновь сделали хорошо.
Если у греков «зрительный зал» часто опирался на склон холма, то здесь театр стоит в чистом поле, что обеспечило ему наличие большого количества «подсобок». Сейчас в них действует музей с находками, сделанными во время раскопок.
Находки все скорее интересные, чем красивые.
Перед театром располагался Республиканский форум. От украшавшего его Капитолийского храма сохранился только подиум да несколько фрагментов колонн.
Перейдя Аппиевую дорогу, древний минтурниец попадал на Имперский форум, где видел еще более обширное открытое пространство, украшенное базиликой в честь Адриана.
Публичный туалет.
Придорожные лавки.
Здесь был реконструирована колоннада здания, выполнявшего функцию рынка. Колоннада выходила на Аппиеву дорогу, и даже сейчас смотрится очень эффектно.
За «рынком» следовали магазины.
Ну а далее шел большой банный комплекс. Т.е. тут мы имеем дело с полноценным торгово-развлекательным ансамблем.
Комплекс был достойно отделан. Например, тут практиковали мраморные полы.
А некоторые помещения были даже украшены напольными мозаиками (традиционно «монохромными»).
Большая часть города остается под землей, но никто не рассчитывает на серьезные находки, и потому работы если и ведутся, то очень вяло.
Ведь все самое интересное уже вскрыто и выставлено напоказ.
Такая вот она, итальянская археология.
Скромные масштабы, страдающая отсутствуем сохранность...
Ах да, стоит еще упомянуть, что каким-то чудом выжили сто пятьдесят арок акведука, доставлявшего воду в Минтурно из источника, расположенного в одиннадцати километрах отсюда. На фото, кстати, вдали виден средневековый Минтурно, но о нем в другой раз.
Итого - не очень зрелищно и скорее для больших поклонников археологии.