Портовый город Поццуоли на первый взгляд кажется слишком большим и скучным, однако имея за плечами более двух с половиной тысяч лет истории, заслуживает самого пристального внимания. И если от греческих колонистов, сбежавших сюда в поисках спасения от тирании Поликрата, правившего в Самосе, и создавших Дикеархию, «город справедливости», не осталось ровно ничего, более позднее римское правление оставило здесь глубокий след.
Во II веке римляне образовали тут колонию под названием Путеолы (одна из версий появления этого имени заключается в плохом запахе из-за сернистых источников, расположенных неподалеку - puteo на латинском языке означало плохо пахнуть).
О процветании Дикеархии, а затем и Путеолы говорит тот факт, что здесь был построен один из самых громадных амфитеатров по всей Римской империи.
Крупнее только, конечно же, Колизей и амфитеатр в Капуе.
В Средние века с него поснимали мраморный экстерьер для возведения новых зданий, но интерьер сохранился вполне неплохо.
Частично «поспособствовал» выживаемости постройки вулкан Сольфатара, закидавший его своими продуктами извержения.
Кстати, это не первый амфитеатр, построенный в городе; был рядом такой же комплекс меньшего размера, однако до нашего времени он добрался в очень посредственном виде, а относительно недавно разрушения были еще более усугублены при возведении железной дороги, соединяющей Рим и Неаполь.
Амфитеатр Флавиев был способен развлечь до двадцати тысяч зрителей одновременно.
Особый интерес представляет отлично сохранившаяся подземная часть.
Здесь даже можно обнаружить следы истлевших деревянных механизмов для подъема реквизита (например, диких животных) на поверхность.
Эти коридоры просто завораживают.
Не совсем понятно, откуда здесь взялись эти остатки колонн, но антураж они помогают создать самый правильный.
Еще одна важная достопримечательность Поццуоли - древний продовольственный рынок, принятый первыми исследователями за остатки античного храма.
Хорошо просматриваются два просторных туалета слева и справа от центральных колонн. Но это не разделение на М и Ж, как можно предположить, исходя из наших трансформированных религией реалий. У римлян латрины были сугубо общими, располагающими к общению местами.
На следы присутствия тут Рима натыкаешься повсюду. Вот, например, руины Терм Нептуна. Непрезентабельно, но массивно.
В Средневековье большая часть населения, утомленная частыми внезапными извержениями, сбежала в Неаполь, но жизнь здесь при этом не замерла окончательно.
Архитектура этого периода затишья, скажем, не блещет пышностью, но не безнадежна.
Один из центральных парков.
В XX веке для него настали также не лучшие времена, но он сумел воспрять, и сейчас постепенно вновь прихорашивается.
Барочная простота.
Отсюда уходят корабли на различные привлекательные острова, например, Искья. Хотелось и туда сгонять, но пришлось сдерживать свои порывы.
Старая гавань.
Припаркованные там трудовые симпатяги.
Но все эти интересности обильно сдобрены обыкновенными и чуть отвратительными зданиями, и от этого никуда не деться.
Здесь нет ярко выраженного ухоженного исторического центра, все вперемешку.
Несмотря на это, гулять по нему хоть и не везде приятно, но вполне даже интересно.
Если бы не понедельник, удалось познакомится еще и с приличным банным комплексом, но увы. В целом же - достойный пригород Неаполя.