Город Минтурно имеет древние корни, уходящие в античные времена, но ему пришлось слегка подвинуться после распада Римской империи. В вакууме власти оставшиеся бесхозными имперские земли часто подвергались грабежам, и потому жители вынуждены были, ради сохранения живота своего, переместиться из долины повыше в холмы, где проще давать отпор швали, подонкам и сарацинам. И если античная часть почти что растворилась во времени, то средневековая существует и по сей день.
Издалека (со ступенек восстановленного античного театра) современный Минтурно смотрится даже немножко грозно, но, по сути, это крошечное образование, с одной главной улицей, идущей по гребню холма.
А вот, кстати, взгляд в обратную сторону. Театр виднеется над верхним изгибом трассы.
Уже в IX веке строится баронский замок, неоднократно после этого модифицировавшийся, но так и не ставший по-настоящему шикарной резиденцией.
Во время Второй Мировой Минтурно стал ареной ожесточенных сражений, и подвергался мощным бомбардировкам. Неудивительно, что здесь не так уж и много старинных зданий в целости и сохранности, но, тем не менее, прогулка по его узким улочкам стала любопытным погружением в итальянский быт.
Забавно, но они напомнили о марокканских мединах, как ландшафтом, так и замусоренностью. Вот только кошек совсем нет.
Буквально такие же арочки.
Похожие крытые проходы.
Только там все шлакобетонное на вид, а тут чувствуется дыхание средневековья.
Оштукатурь и покрась они это в белый цвет, и аналогия была бы полной.
Вообще не отличить.
Но, конечно же, такое впечатление быстро развеивается, стоит только оглянуться по сторонам, где несвойственное для Африки барокко.
И сутулые католические священники.
А еще тут как будто местные жители задались целью ни в коем случае не повторить оформление дверей.
Эта и предыдущая фотография запечатлели один и тот же фасад, т.е. шесть подряд идущих дверей выглядят настолько разношерстно, что диву даешься.
В городе имеется парочка церквей, относящихся к XIV столетию, но внешне они никак себя не проявляют, а внутрь в большинство подобных храмов Италии вне службы попасть невозможно.
Внутри они украшены ценными фресками, но увы, пришлось довольствоваться наружными простыми формами и скромными данными.
Впрочем, именно эта простота зачастую и подкупает, в сочетании с теплой погодой и холмистым ландшафтом.
В городе, где вот так изгибаются куда-то вверх или вниз улочки просто не может быть скучно. Это почти что фотоаксиома.
Эх, лето...
Вот только с интересными деталями тут есть некоторая напряженка.
После Второй Мировой Минтурно разросся, и вокруг средневековых бастионов появились современные бетонные бездушные коробки, выглядящие тоскливо даже на фоне и без того не шибко насыщенных старых фасадов.
Но опять же, разноцветность стен и неровности рельефа прощают почти все архитектурные ошибки.
В общем, вполне заурядный город на холме, который, тем не менее, способен при определенных обстоятельствах сильно приглянуться.