Римляне очень ревниво относились к чужим культурам, считая себя (часто неоправданно) гораздо более просвещенным и цивилизованным народом, чем покоренные соседи, при этом не забывая забирать наиболее интересные наработки и позже даже выдавать за свои собственные. Пытающиеся сопротивляться уничтожались зачастую полностью, включая и все архитектурные проявления деятельности, литературные источники и так далее, а пропаганда умело вытравливала истинный их образ карикатурами. Такая незавидная судьба постигла этрусков - народ, обитавший в центральной части Италии, и поначалу составлявший серьезную конкуренцию римлянам. Именно благодаря последним наши знания про этрусков, кажется, еще менее определенные, чем про индейцев майя.
Кстати, этрусков этрусками называли только римляне. Сами себя этруски предпочитали звать рассенами. Что, напоминает чего-то? И, между прочим, не только вам. Какие-то отечественные идиоты, на основании схожести звучания, как раз предположили, что этруски были предками русских.
От культуры этрусков осталось почти ровно ничего, и единственные их сооружения выдержавшие проверку временем, это некрополи.
Мертвым этруски не отказывали в роскоши.
В частности, особенно показателен в этом плане некрополь, расположенный рядом с Черветери: масштаб его поистине потрясает. Это настоящий город, построенный исключительно для покойников.
В замкнутом, ориентированном на религию мире этрусков существовало четкое правило: городов в их цивилизации должно быть ровно двенадцать, не более и не менее.
Другими словами, если кому-то вздумалось бы основать новый город, пришлось бы сначала разогнать какой-нибудь из существующих.
Черветери, основанный этрусками (они нарекли его Цери), играл ведущую роль в их объединении. В эпоху расцвета этого народа он имел население до 25000 человек, что очень прилично для того периода.
Возможно, ослепленная собственным богатством элита Цери решила не противостоять экспансии Рима, и позволила мирным путем присоединить себя к набирающей силу новой империи с видимостью автономии. Большая ошибка.
Римляне перемололи города по очереди, и принялись уничтожать память о предшественниках. Вот только могучие курганы (а только рядом с Черветери их насчитывается чуть ли не тысяча) они решили не трогать, и теперь это один из немногих источников хоть каких-то знаний об этрусках.
Большинство сооружений некрополя было построено в 500-600 гг. до нашей эры.
Естественно, что бедных такой чести не удостаивали (для их погребения годились обычные ямы); в кургане селились исключительно богатые мира сего.
Позже курганы были заменены на более простые по конструкции могилы прямоугольной формы.
Сейчас все эти жилища мертвых стоят совсем пустыми, но когда-то они были очень богато отделаны и подарили археологам и расхитителям массу находок.
Теперь же внутри, как в новостройке.
А когда-то было вот так.
Ах да, еще тут водятся упитанные котики.
В дождливую погоду все это выглядит особенно мрачно, но, между тем, вполне впечатляюще. Визит в Черветери уж точно будет неполным без прогулки по этому кладбищу.