Городок Черветере находится на расстоянии в примерно пятьдесят километров от Рима и представляет определенный исторический интерес. Он был основан этрусками - конкурентами римлян, не сумевшими выстоять в борьбе против оккупантов со столицей на семи холмах. Судя по тому, что римские и этрусские монеты были обнаружены на одной глубине, некоторое время враждующие стороны как-то уживались, но постепенно будущий античный Евросоюз стал брать один населенный пункт за другим, стараясь сделать так, чтобы память об этрусках и их достижениях стерлась напрочь. И действительно, их действия увенчались успехом, и нам о них известно не так и много.
Во времена правления римлян город был переименован в Цере; судя по всему, находясь в тени богатой столицы, так и не получил должного развития.
С той эпохи тут практически ничего не сохранилось.
А то немногое, что не вывезено в Рим и выставлено в местном музейчике, нельзя фотографировать.
Средневековье и вовсе оказалось катастрофическим для Черветере - болезни и экономический упадок привели его к почти полному запустению.
А потом вдруг началось Возрождение, и, попав в руки богатой семьи Руспони, Черветере преобразился и расцвел.
Строятся церкви и палаццо, город оживает и хорошеет не по годам.
При этом, похоже, технический прогресс и войны миновали его, подарив шанс сохранить исторический центр нетронутым. Шансом город воспользовался.
По его улицам авто еле протискиваются, и бока у местных машин выглядят очень потертыми. Арендованные автомобили точно лучше оставить где-то снаружи.
Город вполне себе жилой, не музейный.
Все такое очень мило пошарпанное. Именно мило пошарпанное, а не давно не ремонтированное, ведь это две огромные разницы.
Слово «милый» вообще тут нередко всплывает в голове.
Разве не мило?
Очень много цветов.
Скромных, но много.
Они очень оживляют общий пейзаж, особенно в унылую погоду.
Люди их выращивают вот так просто, в горшках, стоящих прямо на проезжей части.
В целом, несмотря на общую простоту и отсутствие изящества или чего-то уникального, Черветере понравился.
Есть тут что-то такое душевное...
Особенно на контрасте с «вечным городом».
Сказывается также и эффект малого размера - гуляя по Черветере не успеваешь устать, ведь тут всего пара улиц и площадей.
Продолжение про некрополь этрусков следует...