У итальянского города Триест довольно необычная судьба: несмотря на то, что это был главный (подчеркиваем красным - главный!) порт Габсбургской монархии (а подчас еще и единственный), на протяжении веков он оставался тихим и неприметным. Возможно, именно такое к нему отношение позволило сберечь немало архитектурных памятников, при других обстоятельствах приносимых в жертву ее величеству индустриализации.
Триест упоминается в мемуарах Цезаря (того самого); тех самых, где он описывает завоевание Галии; в ту пору город носил название Тергест. Он не отличался особым великолепием, но отблески его процветания все еще можно видеть на улицах. Так, реконструкция колонн позволяет оценить визуально масштаб форумной базилики.
В старом городе каким-то чудом сохранилась арка, некогда являвшаяся частью ворот; от них начиналась Кардо Максимус.
Непременный театр, II века постройки. Считается, что отсутствующие сейчас верхние ряды сидений были деревянными, как и исчезнувшая сцена.
Еще кое-какие мелочи можно поразглядывать в Лапидарии.
Помимо бесчисленной глиняной посуды всех размеров и капителей античных колонн, тут можно полюбоваться на примеры римского скульптурного искусства.
Позже расположенная не так далеко Аквилея перетянула все внимание на себя, и Триест слегка растворился в ее славе.
Во времена распада Римской империи некоторое время Триест побыл приграничной заставой византийцев.
Венецианская республика не могла пройти мимо такого территориально лакомого кусочка, и Триест пережил и ее оккупацию. Склонные не полагаться на мирные увещевания венецианцы старались укреплять все принадлежавшие им населенные пункты, и Триест не стал исключением.
Впрочем, они были не единственной нацией, сделавшей свой вклад в местную крепость. Всего на возведение последней ушло более двухсот лет, и даже удивительно при такой эклектике, насколько скучным получился результат.
Вид на город со стен крепости.
Кстати, про город, а точнее - его старую часть. По всеобщему признанию, средневековый Триест сохранился весьма хорошо, с обилием узких кривых улочек, однако его трудно назвать таким уж привлекательным.
И это можно сказать практически про любой его район, на самом деле.
Не покидает ощущение какой-то незавершенности, будто несколько раз кто-то брался сделать его красивым, а затем бросал это занятие на полпути.
Собственно, причиной тому может служить как раз то самое заторможенное развитие, когда сначала не было сил и желания, а затем произошел такой взрывной рост по всем параметрам, что на декорное позерство просто не оставалось достаточно времени.
А потому эта самая красота тут очень эпизодическая.
Можно несколько кварталов идти, и не обнаружить ничего интересного.
Хотя временами за довольно скромными внешними стенами скрываются настоящие шедевры, как этот Кафедральный собор.
Построенный на месте античных торговых рядов, он является порождением слияния двух рядом стоящих церквей, обе родом из позднего средневековья.
Церкви вообще в Италии отличаются богатым внутренним миром при довольно безликом внешнем оформлении фасадов.
Украшение церковного интерьера.
Или вот сербский православный собор. Кажется, в самой Сербии такого размаха и не встретить...
Но, в целом, таких островков мало.
Местная биржа.
Примета приморского города - вместо голубей везде шастают вот такие засранцы.
Интересно, сколько денег в год тратится на то, чтобы отмыть от них местные достопримечательности...
Итого: относительно крупный город, вроде бы интересный с точки зрения сохранности архитектурного наследия, но в то же время скучноватый и даже слегка раздражающий. Погулять по нему вполне можно, но рассчитывать на откровения не стоит.