Перефразируя известное изречение про зомби, можно сказать, что ЮНЕСКО ЮНЕСКО рознь. Увы, но эта международная организация оценивает в первую очередь значимость объекта, и не всегда она совпадает со зрелищностью. В результате, известно несколько пунктов списка Всемирного наследия, учрежденного и поддерживаемого в актуальном состоянии ЮНЕСКО, где делать обычному необразованному человеку, в общем-то, нечего. К сожалению, Кастельсеприо как раз из таких - внесенный туда, как часть наследия лангобардов в Италии, он весьма скромен с архитектурной точки зрения, и попал туда исключительно благодаря сохранившимся со средневековья фрескам.
Собственно, что тут произошло: в V веке римляне, пытаясь построить оборону стремительно деградирующего государства, построили рядом с современной деревней Кастельсеприо форт.
В эпоху мрачного и безысходного Средневевья, когда римляне и византийцы сдали эту территорию лангобардам, последние устроили из форта полноценный город.
Как можно видеть, от укреплений того периода осталось почти на ровном месте ничего, совсем фундаменты.
В созданной на месте руин археологической зоне (кстати, доступ в нее свободный) сохранилось всего ничего каких-либо осмысленных остатков зданий; в частности, вот эта базилика.
Она была возведена рядом с важным элементом обороны - цистернами, позволявшими накопить значительные запасы воды на случай осады.
Или вот октагональное по форме здание, по предположениям археологов являвшееся когда-то очень красивым.
Остальные остатки выглядят как-то так, и никакой фантазии не хватит, чтобы представить, как оно все было в лучшие времена.
Основания опор моста, ведшего к главным воротам укрепленного города. Не очень-то впечатляет, правда?
Есть, впрочем, в одном из углов города чудом уцелевшая церковь св. Марии, где, собственно, на стенах сейчас можно увидеть те самые, давшие известность Кастельсеприо, фрески. Однако, угораздило не свернуть на нужную дорожку, а с указателями на этой зоне все не так уж радужно. Обидно, хотя даже если бы и состоялась наша с фресками встреча, с архитектурной точки зрения приютивший их храм совершенно не примечателен, а в художественных достоинствах разбираться так пока не получается.
Другой конец укрепленного римского города со временем превратился в отдельный монастырь, также сейчас являющийся наследием по версии ЮНЕСКО. Монастырь носит имя Торба, и создавался на основании римской боевой башни, сдобренной дополнительными хозяйственными постройками.
Тут на стенах тоже можно обнаружить безликие фрески.
По примитивности они наголову превосходят то, что можно увидеть в церкви св. Марии.
В монастырский комплекс входит также невзрачная романская церквушка, с исчезнувшим интерьером.
Исчез он по простой причине - монастырь долгое время принадлежал фермерам, и в церкви, например, был устроен натуральный хлев.
Возрождение памятника началось только в 70-х годах XX века.
Нельзя сказать, чтобы его посещение как-то шибко доставило удовольствие.
Вывод: ехать в Кастельсеприо нужно целенаправленно за порцией (небольшой!) византийского настенного искусства, в остальном эта деревня и археологическая зона при ней не могут похвастаться должной привлекательностью.