Пиран сильно выиграл от развала Югославии: если в бывшей республике он был всего лишь одним из многих истрийских городов, то в высвободившейся Словении он занимает почетную позицию единственного архитектурного памятника такого рода в стране, и наслаждается по этому поводу повышенным интересом со стороны ее визитеров.
По хорватским меркам это вполне такой заурядный городишко, каких много на адриатическом побережье.
С другой стороны, разве не начинает сердце стучать чаще, когда приближаешься к городку со старинными домишками, карандашеподобной колокольней и гаванью, полной парусных лодок? Романтично же!
Лучше всего в Пиране оказаться с утра, до основных масс туристических орд.
Улочки готовятся принять прохожих.
Потом прохожих будет много, особенно китайских.
Первые упоминания о Пиране можно увидеть уже в документации VII века.
Ученые считают, что название города связано то ли с цветом часто встречающегося тут красноватого камня, то ли с расположением тут в древности маяков, светивших красным светом по ночам.
С конца XIII по конец XVI века Пиран находился под управлением Венецианской республики, как и вся другая Истрия.
Венецианцы подарили городу характерный итальянский облик с истрийским колоритом, который ни с чем не спутаешь. Кстати, до XX века Рыночная площадь являлась внутренней гаванью, и вода плескалась буквально у самых стен этих домов. Зачем они так все испортили?
Гавань по-прежнему есть, но она отнесена чуть в сторону. Впрочем, все равно виды получаются прекрасные.
В качестве основной достопримечательности тут работает церковь св. Георгия, скромная во внешнем декоре, но вполне неплохо смотрящаяся изнутри.
Со стороны материка город был огражден мощной стеной, призванной спасти от оттоманских притязаний. Частично это укрепление сохранилось до наших дней, и по его боевому ходу можно с пользой для себя прогуляться.
Имеется и аскетичный францисканский монастырь, основанный в XIV столетии.
В наличии и другие исторические здания, в меру украшенные.
Однако, все же главным активом Пирана является истрийская атмосфера.
Она включает в себя красные крыши...
...Узкие улочки...
...Облезлые фасады...
...И, конечно, же море. Много моря.
Эта смесь работает даже при минимуме каких-либо деталей.
Действительно, Пиран похож на старую фотокарточку: издалека общая картинка выглядит плавно и целостно, но при приближении резкость падает и детали растворяются.
В общем, летом тут хорошо.
Хоть тут и людно днем...
...Уезжать все равно не хочется.
Кстати, въезд на территорию города какого-либо автотранспорта, кроме местного и обслуживающего, запрещен. Туристы вынуждены привязывать своих железных конец далеко в стороне, и добираться до красоты пешком (километра два до центра) или на автобусе.
В целом - простая на вид отрада для глаз.