При посещении парка Петергофа, не важно в какой уже раз, невольно дивишься обилию представленных в нем фонтанов, уж больно все они хороши и создают приятную атмосферу. Увы, идея развлекать посетителей таким количеством водных аттракционов родилась отнюдь не в России, а была перенята у итальянских зодчих, создавших в XVI веке потрясающий архитектурный памятник, виллу д'Эсте, ставшей прообразом практически всех дворцовых парков старушки Европы.
Вилла расположена в городе Тиволи, про который особо и рассказать нечего - некогда симпатичный, он сильно пострадал от союзных бомбардировок во Второй Мировой, после чего хаотично и бесконтрольно застраивался, потеряв привлекательность.
Теперь он выглядит не то чтобы заурядно, но довольно обычно.
С минимумом каких-либо любопытных деталей (точнее, он не вызывает желания их искать).
Такого в Италии навалом.
Но стоит заплатить (приличную) цену за входной билет и переступить порог виллы д'Эсте, как окружающий мир преображается. Как обычно, за довольно скромным фасадом скрывается яркий и изысканный мир искусства декора.
Интерьеры дворца создавались с прицелом организовать для тогдашней богемы (поэтов, музыкантов и прочих литераторов) соответствующую атмосферу, способствующую культурному обмену и стимулирующую творчество. Фотографировать их, кстати, категорически запрещено, но я осмелился нарушить.
Инициатором (и спонсором) постройки стал губернатор Тиволи, кардинал Ипполито II д’Эсте, так, кстати, и не увидевший результата затеянной им деятельности - такой проект оказался делом небыстрым.
Но не дворец, конечно же, делает виллу уникальной, а организованный на крутом склоне парк.
Идея разбить тут нечто подобное окончательно сформировалась к 1560-му году, когда архитектор и археолог Пирро Лигорио подготовил подробный проект. Пирро, кроме всего прочего, занимался раскопками на вилле Адриана, что в те времена более напоминало узаконенное мародерство; найденные им статуи стали отличным украшением виллы.
Но, конечно, главное тут - фонтаны.
На момент открытия парка они считались чуть ли не вершиной гидротехнической мысли.
Концентрация водометов здесь просто потрясающая; Петру I, задумавшему переплюнуть здешние достижения, предстояла непростая задача.
Их столько, что иногда все превращается в какой-то гротеск. Фонтаны, портики, статуи, барельефы обрушиваются на посетителя, буквально оглушая его.
Главный тут - фонтан Нептуна. Он был создан в XVII столетии, но за годы запустения (XVIII - XIX вв.) был практически утрачен, и только в 1927-м году восстановлен из праха.
Тихий уголок.
Экзотика.
Банальность эпохи Возрождения.
Близость к вилле Адриана дает о себе знать.
Классицизм во всей его красе.
Ко всему этому еще и котики прилагаются.
Очень романтичное место.
Впечатляющий парк, и не случайно в начале 2000-х он был включен в список Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО. Приезд сюда после прогулки по вилле Адриана является стандартной практикой.