Находящийся близ словенской границы город Чивидале-дель-Фриули долго шел к своему длинному названию.
Все началось еще при Юлии Цезаре (тот самом), когда здесь образовался муниципий, получивший имя Форум Юлия. По историческим сведениям, когда варвары развалили Аквилею и Карнику, их население частично перебралось сюда, для простоты сократив наименование своей новой родины до Фриули.
После распада Римской империи, лангобарды вторглись на эту территорию и сходу овладели Фриули, учредив герцогство Фриульское на вновь завоеванных землях. Таким образом «Фриули» вырвалось за пределы изначального муниципия и закрепилось уже за значительным участком суши.
Затем Карл Великий заборол фриульского начальника Ротгауда, пытавшегося поднять антифранкское восстание, и переименовал Фриули в «Город на востоке», или, по-латински, Civitas Austriae. Вот уже этот топоним и трансформировался в Чивидале.
Собственно, так и получилось имя Чивидале-дель-Фриули. Сейчас это мелкий уездный город N, но в средневековье он имел довольно важное значение и успел засветиться в нескольких серьезных исторических событиях.
Так, в VI веке аквилейский епископ вступил в пререкания со Святым престолом по вопросам веры, и не сойдясь во мнениях, прервал с ним общение, образовав Аквилейский патриархат. И хотя через сто пятьдесят лет произошло примирение, Аквилейский патриархат, к тому моменту распавшийся на два патриархата, продолжил существовать. И резиденция одного из двух патриархов в 730-м году была перенесена как раз в Чивидале.
Потом, правда, патриарх перебрался в Удине, и два города стали соперничать друг с другом за главенство в регионе. Удине оказался удачливее.
XV столетие принесло вхождение Чивидале-дель-Фриули в состав Венецианской республики, и о политической карьере городу после такого пришлось забыть уже навсегда.
В 2011-м исторический центр был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в рамках пункта «Лангобарды в Италии»).
И попал он туда скорее из-за важности, чем из-за красоты. Во многих статьях можно встретить восторженные (прямо захлебывающиеся сладкой патокой) слова про атмосферу и извилистые улочки, но, по правде сказать, Чивидале оказался непростым для получения удовольствия от прогулки городом.
Главной его ценностью является, безусловно, церковь Санта Мария-ин-Валле, принадлежащая ныне недействующему монастырю. Предполагается, что выстроена она на месте храма VIII века, значительный фрагмент которого очень хорошо сохранился.
Фотографировать в нем категорически нельзя; таким образом власти берегут фрески соответствующего периода. При этом именно этот кусок (предположительно) дворца гастальда, игравший роль королевской часовни, и стал причиной выдать Чивидале статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО.
Безусловно, живописен также вид города со стороны реки Натизоне, через которую перекинут Чертов мост. Первая его версия появилась еще в XV столетии, ну а современный облик он получил в 1918-м году.
В ходе Первой мировой Чивидале, кстати, сильно досталось, так что удивляться не очень хорошей представленности средневековых памятников не приходится.
Улочек, где действительно ощущается дыхание истории, тут хорошо если наберется две штуки.
Невольно обращаешь внимание, что все какое-то потрескавшееся, блеклое и слегка запущенное.
И в таком состоянии оно, похоже, уже давно.
Здания... слишком простые даже по итальянским меркам.
Глазу не за что зацепиться.
Деталей тут минимум.
Атмосферности – и того меньше.
Не поймите, впрочем, меня неправильно, ведь это по-прежнему важный архитектурный памятник, и недаром он объявлен наследием человечества. Просто он не такой яркий, а его ценность не сразу бросается в глаза таким дилетантам как я. Ехать сюда, наверное, стоит, но без больших ожиданий.