Виченца известна как город великого итальянского архитектора Андреа Палладио, создавшего в нем немало объектов – все они стали причиной внесения города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересен ли он? Давайте взглянем вместе.
Город основан где-то в глубокой древности, в III или II веке до нашей эры прото-венецианцами, но мощный толчок к развитию получил с увеличением влияния Рима.
А оно все более возрастало начиная с -157-го года, пока, наконец, жители не стали полноценными гражданами страны в -49-м.
Положение у Виченцы в ту пору было неплохое; она располагалась на дороге, ведущей из Медиоланума (нынешний Милан) в Аквилею, а, следовательно могла извлекать выгоду из транзитных потоков.
Впрочем, бизнес был диверсифицированным; местные предприниматели также занимались сельским хозяйством, изготовлением кирпичей, добычей мрамора и производством шерсти.
Все бы ничего, но Виченца проиграла конкурентную борьбу соседней Падове, и потому больших коммерческих успехов в тени последней достичь не удалось.
Деградация Римской империи и ее распад принесли в город массу непрошенных гостей, таких как византийцы, лангобарды и франкийцы. Каждый добавлял что-то от себя, но периоды их правления были скоротечны.
В IX веке прибыли венгры с набегом; добавлять ничего не стали, а просто забрали с собой все что смогли, а остальное разрушили.
По сути, в Средневековье Виченца вынуждена была возрождаться буквально заново.
Пока в стране царил феодализм, возрождением занималась семья Скалигеров, а в 1404-м году Виченца переходит под республиканскую власть Венеции.
Именно тогда и начинается полноценный расцвет города, поскольку внутренние распри остались позади, а в мирное время имеют тенденцию развиваться экономика и искусство.
Виченца наводняется шедеврами и творческими людьми.
Одним из них и стал Андеа Палладио. Он родился в Падуе в 1508-м году в семье мельника, женился на дочери плотника, что не помешало ему стать не только выдающимся архитектором, но и получить титул «виднейшего гражданина Венеции».
Андреа много времени провел за изучением античных памятников, а потому во многих его работах сквозит гармоничность древнеримской архитектуры. В Виченце он оставил после себя сразу несколько архитектурных шедевров, в частности – театр Олимпико.
Это была последняя его работа, своего рода творческий пик.
Во дворе театра выставлено много «лишних деталей».
Палладио, кстати, начинал свою карьеру подмастерьем в скульптурных мастерских, а к концу ее стал тяготеть к пышности и избыточности, предвосхитив барокко.
Нельзя не упомянуть его Палаццо делла Раджоне (ныне Базиика Палладио, сооружена вместо ратуши XIII века) в центре города, где он впервые сделал ордер не конструктивным элементом, а всего лишь декоративным, чем достиг размытия границ внешнего и внутреннего пространства.
Здесь всегда людно.
А вот, например, здание, построенное одним из учеников Андреа, Лоджия Вальмарана; конец XVI столетия.
Конечно же, в городе полно церквей, своим нутром выглядящих гораздо лучше, чем снаружи.
Пример.
Еще один интерьерный пример.
Позвольте спросить – сложилось ли у вас к этому моменту впечатление, будто Виченца сногсшибательно красива?
Дайте догадаюсь – ответом будет этакое неуверенное «нет».
Признаться, я примерно такого же мнения.
Виченца несколько слишком типична, и если бы не шедевры от Палладио, вряд ли бы удостоилась такого внимания.
Провести полдня в ней вполне можно, но не так уж и обязательно.