Обожаю лето за бесконечный световой день, длящийся почти что сутками. Можно с утра осмотреть огромный замок, приправить все это изучением пригорода с фонтанами, а затем уехать в Альпы, поглазеть на природные и архитектурные красоты - и все это в рамках одного календарного числа, при свете солнца.
Вторым альпийским городом, успевшим сегодня возрадовать мои глаза, стал Гмунден. Расположен он на берегу озера Траунзее.
Озеро является своего рода рекордсменом, поскольку достигает в глубину ста девяносто одного метра, что делает его самым глубоким внутренним озером Австрии. Овации красавцу-победителю!
Данные места давно уже человеческому роду (отдельным его представителям) кажутся привлекательными для обустройства своего жилища. Результаты археологических раскопок доказывают, что первые поселения возникли здесь еще в V веке нашей эры.
В X веке впервые упомянут в хрониках так называемый Морской Замок - укрепленный островок, соединенный с сушей длинным деревянным (а значит - легко уничтожаемым в случае неприятностей в лице неприятеля) мостом.
Замок относится к старейшим зданиям в Зальцкаммергуте.
Но, конечно же, свой нынешний облик он приобрел в более поздний период, в 1636-м году, после того, как был почти дотла сожжен восставшей против высоких налогов черни. Увы, чернь быстро была поставлена на место, а налоги пришлось увеличить даже еще больше. Зато замок получился красивым.
Некоторое время даже он служил летней резиденцией Гагсбургов, специально для таких целей сильно видоизменивших часть строения, стоявшую на суше.
Кажется, именно тогда башни оформились специфическими барочными луковками.
Тюрьма здесь тоже была (обычный удел большинства хорошо укрепленных мест), и даже можно осмотреть пару каких-то неинтересных казематов.
Вообще замок, конечно, гораздо лучше смотрится снаружи, чем изнутри. Собственно, внутри нет почти ничего особенного.
Город Гмунден несколько помладше замка; такое звание данное поселение получило в 1278-м году.
Вид на город из замка.
Основой экономического благополучия региона в целом и города в частности стала торговля солью. В средневековье этот бизнес приносил неплохой доход, достаточный для содержания приличной высоты крепостных стен, способных отразить посягательства конкурентов.
Фонтан в честь тех трудных, но счастливых времен.
«Баю-баюшки-баю.»
В XIX веке на продаже соли всерьез заработать уже стало нельзя, и потому Гмунден начинает искать другие источники дохода. И ему это удается - место стало активно развиваться как оздоровительный курорт.
И правда, почему бы не приехать в такое замечательное место просто целебно повалять дурака?
Тут много грациозных памятников...
...красивых мотоциклов...
...цветных фасадов...
...и детских рисунков на асфальте. Таким, видимо, австрийские гмундские детишки видят своих пап по вечерам.
Цивилизация: даже МакДональдс в наличии, не говоря уже о трамваях.
В общем, городок понравился. Хороший городок, посетить который вполне стоит.
Вот теперь, когда солнце удалось спровадить на покой за горизонт, можно быстренько (насколько это возможно с использованием выданной в прокате развалюхи) добраться до следующего ночлега и объекта пристального внимания...