Примерно в восьми километрах от Зальцбурга есть широко известный в международных кругах, а также весьма популярный среди местных жителей объект по имени Хельбрунн. Он представляет собой дворец с обширным парком, однако его отличает от других подобных мест наличие большого количества так называемых потешных фонтанов, и на последние как раз и было любопытно взглянуть. Соответственно, сделал остановку.
Достопримечательность возвели в самом начале XVII века. Заказчиком выступил князь-архиепископ Зальцбурга Маркус Зиттикус.
Маркусу, выросшему в Италии, очень хотелось иметь в своем распоряжении чего-нибудь, что не уступало бы лучшим образцам подобного рода в Венеции и Риме.
Трудную задачу поручили архитекторам итальянского происхождения Сантино Солари и Донато Масканьи, справившимся за три года.
Дворец сохранился до наших дней практически в первозданном виде, не считая некоторых утрат внутреннего убранства, восполненных за счет других подобных мест. Особый интерес представляют подлинники фресок Арсенио Масканьи.
Рисовал он пышно и ярко. Украшенная им музыкальная гостиная - восьмиугольное помещение с куполом - считается сердцем дворца, где проводятся различные мероприятия международного масштаба.
Чучела первых жителей... Впрочем, шучу. Это макет.
Но особенный ажиотаж среди посетителей вызывают, конечно, те самые потешные фонтаны. Игрушки Петра I, доступные к осмотру в Петродворце - детский сад по сравнению с развлечениями, творимыми в Хельбрунне.
Например, хозяин приглашал всех на завтрак под открытым небом. Когда ничего не подозревающие гости начинали есть, по его сигналу включали подлянку. При этом стул главы стола, конечно же, оставался сухим. Гад, правда?
Обрызгать могли откуда угодно. Например, из рогов этого оленя.
Теперь, конечно, экскурсию предупреждают о последствиях, дабы люди берегли свою фототехнику и мобильники.
Вычислить радиус «шутки» несложно - экскурсии проводятся так часто, что пол не успевает просохнуть после предыдущей.
Фонтанов тут масса.
В подвалах дворца оборудованы симпатичные гроты, почему-то в буклетах и отзывах называемые «таинственными».
В гротах, конечно же, вас обольют вообще с ног до головы. Мне специально пришлось дожидаться, пока все не перейдут к следующей шутихе, и девушка-гид не перестанет поливать свою группу в этом месте.
Обилие фонтанов, конечно, впечатляет. Некоторые совсем крошечные.
Другие - приличных таких размеров, и низвергают, по сигналу, ведра воды на любующихся на них посетителей. Недаром внизу приделана такая ехидная ухмылка.
В общем, весьма неплохо. Впрочем, берут за это развлечение приличную сумму денег, и дешевле, например, в Лувр сходить.
День близится к апогею, а в списке запланированных на сегодня объектов все еще есть невычеркнутые позиции. Пора выезжать с целью держать путь дальше...