Бавария и Австрия, имеющие сейчас общую границу примерно в восемьсот двадцать километров, нередко оказывались в центре заварушек, призванных эту самую границу сдвинуть в том или ином направлении. С каждой стороны на страже завоеванной территории строились твердыни, призванные затормозить вражеские притязания, и одна из них, Куфштайн, стала объектом нашего пристального внимания.
На картах Европы он появился достаточно давно; в летописях о нем заговорили в самом начале XIII века.
Как ни странно, в то время он принадлежал Баварии, и входил во владения епископов Регенсбурга.
Для строительства была выбрана высокая скала на берегу реки Инн, протекающей вдоль почти самой границы.
Австрийские руководители понимали важность этого укрепленного пункта, он был у них, как заноза в заднице, вытащить которую решил император Максимилиан I в начале XVI века.
Первая его атака лишь рассмешила коменданта и гарнизон; говорят, солдаты демонстративно выходили на стены с метлами вместо ружей, и просто смахивали пыль, возникавшую после обстрела ядрами мелкокалиберных пушек.
Тогда из Инсбрука была подтянута артиллерия калибром поболее, и когда в стены полетели ядра весом 100-150 кг, и гарнизон, и комендант сильно расстроились, а последний даже совсем потерял голову.
Сильно потрепанную крепость Максимилиан привел в порядок, возведя еще более солидные стены, и создав чудовищного размера башни.
Самая большая из них носит его имя.
На этом мытарство Куфштайна не закончились, и он еще пару раз становился баварским.
Окончательное решение его вопроса произошло в 1814-м году, когда по Европе пронеслась армия Наполеона, пытавшегося построить какую-то там империю.
Все это время наращивался защитный потенциал крепости; в некоторых точках толщина стен достигла семи метров, что позволяло без особой опаски грозить владельцам даже самых мощных орудий.
Ну а нынче тут расположился городской музей (традиционно достаточно скучный, с очень местячковыми экспонатами), а по всей территории можно беспрепятственно гулять.
Виды во все стороны показывают просто отличные.
От того, что, находясь в одном замке, можно увидеть другой, хочется плакать - где взять столько времени, чтобы все из них посмотреть самолично?
При замке есть небольшой, с позволения сказать, садик.
В садике растут цветуечки.
Замок хороший. А что можно сказать по поводу городка у его подножья?
Только то, что аутентичная его часть совсем небольшая, и состоит из двух больших достопримечательностей. Первая из них - площадь, представленная на снимке.
Вторая - единственная выжившая с дремучих времен улочка, сейчас отданная на растерзание сувенирным лавкам.
Вот, пожалуй, и все.
В целом, весьма недурный пункт, красивый, приземленный, но внушающий уважение своими мощностями. Потраченных времени и денег стоит.