Всем известно, что Первая Мировая началась с меткого выстрела сербского террориста Гаврило Принципа. По невероятному стечению обстоятельств он покупал бутерброд в магазине именно на той улице, на которую по ошибке свернул автомобиль с эрцгерцогом Францем Фердинандом и, входя в число шестерых заговорщиков, решившихся на убийство австрийского престолонаследника, своего шанса не упустил. Выпущенная его пистолетом пуля попала в цель в районе шеи и не оставила Францу никаких шансов.
После покушения Гаврило безуспешно попытался отравиться, потом собрался застрелиться, но набежавшая толпа отобрала у него оружие и так сильно выразила свое несогласие с его поступком, что ему в тюрьме пришлось ампутировать руку. Умер он, отбывая заключение в исправительном заведении в Терезинштадте в 1918-м году, где и похоронен. А вот останки Франца Фердинанда, вместе с его супругой, попавшей под горячую (позже ампутированную) руку Принципа, покоятся в склепе замка Артштеттен, на который я, волею случая, взглянул краем глаза.
Замок расположен в одноименном городке, и упоминается в исторических манускриптах еще в XIII веке. Впрочем, его нынешний вид не имеет ничего общего с тем упоминанием.
За свою историю замок перестраивался бесчисленное множество раз, и сейчас это скорее пышный дворец, украшенный семью башнями, снабженными луковичными завершениями.
Внутри действует музей того самого престолонаследника, из-за преждевременной смерти не исполнившего предначертанную ему судьбу.
Внешний вид замка совершенно не потрясает, однако, он настолько в Австрии популярен, что даже изображен на монетке достоинством в десять евро, выпущенной в 2004-м году.
В музей идти совершенно не хотелось (ну зачем мне подробности быта не дожившего до естественной кончины эрцгерцога?), а снаружи начал накрапывать дождик, и потому я поспешил занять стратегически важную позицию за рулем арендованного авто, и двинуть дальше по маршруту.
Обидно, что выданный в прокате автомобиль казался мощным оборудованием, расположенным к быстрой езде, но на деле перегревался при движении на скорости более ста километров в час, чем расстраивал неимоверно. Частенько хотелось топнуть ногой в пол на педаль газа, но приходилось себя сдерживать и, ловя презрительные взгляды водителей обгонявших меня инвалидных колясок и детских велосипедов, тащиться в правом ряду...