По внешнему облику монастыря Гёттвайг сразу и не скажешь, что основан он еще в XI веке - настолько пышно выглядит. В долине Вахау он входит в десятку самых интересных достопримечательностей, хотя и не попал в охраняемую ЮНЕСКО зону.
Несмотря на то, что алтарь церкви был освящен в 1072-м, официальной датой появления его считается девятое сентября 1083-го года.
В здешней библиотеке бережно хранится соответствующий документ с печатями и выпиской из реестра (или что там у них в те давние времена было принято).
Изначально, согласно традиций дружелюбного и гостеприимного средневековья (подробнее смотри в «Игре Престолов»), Гёттвайг был окружен защитными укреплениями; видимо, просто чтобы пьяные (от счастливой жизни) крестьяне не приходили помолиться поздно ночью.
В 1717-м монастырь полыхнул и сгорел, как свеча.
Головешки было решено разобрать, а затем перестроить все заново.
И именно тогда на свет появился современный его облик.
За основу был взят другой знатный европейский монастырь, Эль-Эскориаль, что под Мадридом.
Размах, очертания - все оттуда. Также можно уловить некоторое сходство с Мельком.
За мзду малую (хотя, конечно, на самом деле, не такую уж и малую) можно прогуляться по открытым для посетителей залам, превращенным в своего рода музей.
Безусловно, самым впечатляющим элементом убранства является парадная лестница.
Не все дворцы знати могут похвастаться подобным шиком.
Потолки бесподобны.
Роспись на стенах выглядит попроще, но не безыскусно.
Основной мотив - птахи разных рас.
Скромный пейзажик.
Одна из комнат покоев.
В церковь же можно попасть за просто так.
Выполнена в стиле классического австрийского барокко.
В общем, нельзя сказать, чтобы Гёттвайг выглядел как-то по-особенному или сильно отличался от других подобных мест, но все же он хорош собой, и внимания точно заслуживает.
Тем более расположен он на холме (буквально его название означает «Гора богов»), и с него открываются весьма неплохие виды.
Смело включайте его в свои австрийские маршруты.