Аббатство Хайлигенкройц, расположенное в одноименном городке неподалеку от Вены, является на сегодняшний момент одним из самых больших сохранившихся средневековых культовых комплексов в мире, а также это крупнейший действующий цистерианский монастырь Европы - таких двух причин достаточно для того, чтобы вбить данное название в навигатор и потребовать от него проложить кратчайший маршрут. Из-за того, что в обители продолжают свою миссию около семидесяти монахов, осмотреть можно далеко не все помещения, да и попасть вовнутрь можно только с экскурсией в заранее определенные моменты времени, но преодоление данной неприятной сложности оправдывается красотой той части монастыря, через которую пролегает маршрут гида.
Итак, основано все это было еще в XII веке.
В том же столетии была построена главная церковь монастыря, выполненная в нетипичном для Австрии романском стиле с более поздними готическими (хоры) и барочными (колокольня, отделка) элементами.
У монастыря имеется широкий двор перед входом, украшенный скульптурами венецианца Джузеппе Джулиани. Последний, создав почти все имеющиеся здесь скульптурные группы, окончательно двинулся на почве религии, и стал простым монахом. Похоронен он тоже здесь.
Окружающая двор галерея.
Обратим внимание на детали внешнего декора.
А давайте внутрь войдем. Демонстрация истинного христианского смирения.
Витраж.
В любом уважающем себя монастыре средневекового происхождения обязательно имелся клуатр, и Хайлигенкройц не является исключением.
Клуатр шикарен.
В те далекие времена людей разве что на потолке не хоронили в подобных заведениях.
Усыпальницы могут быть самыми разными. Вот экземпляр с готическим шармом.
Потолок, правда, в эпоху возрождения слегка приукрасили.
А вот уже барокко - элегантно и внушает некоторый трепет, хотя можно заподозрить авторов просто в желании шокировать посетителей.
Экскурсия позволяет заглянуть ненадолго и в бытовой корпус монастыря.
Так выглядит кухня - легко представить, как несколько поваров в сутанах носятся тут с целью накормить работающую на полях братию.
Здесь они руки мыли. Наверное.
И все же главное сокровище монастыря - центральная церковь, являющая собой компромисс между строгостью цистерианства и шиком романского и готических стилей.
Кстати, у монастыря есть драгоценная святыня - кусочек Животворящего Креста Господня, прибывший из самого Иерусалима в XII веке.
За свою долгу историю Хайлигенкройц никогда не закрывался, но несколько раз был близок к этому, или по причине политический веяний (многим светским властям не нравились мощь и богатство христианской церкви), или из-за разрушений (например, во время турецкого нашествия, докатившегося до стен Вены).
И все же он выжил, после каждого кризиса расцветая еще ярче и обрастая новыми архитектурными подробностями.
И, чего уж, он по-настоящему красив.
Впечатляющее место, достойное визита, особенно когда пышность и утонченность Вены окончательно надоедает, и хочется чего-нибудь более грубого и строгого.