Вена относится к городам, не способным оставить равнодушной даже последнюю бесчувственную сволочь. Гуляя по ее улицам, хочется плакать от счастья, трогать углы на память и умиляться. Не город, а сказка, очень красивая сказка. Позволю себе процитировать наиболее яркие ее абзацы.
Конечно же, главой всему является собор Св. Стефана, сформировавшийся уже к началу XVI века.
У собора удивительное оформление, относящееся к шедеврам готического искусства. Любопытно, что по изначальной задумке у храма должно было быть две башни, но достроена была только одна, южная.
Внутренний декор внушает уважение. А мимо резной епископской кафедры так и вовсе невозможно равнодушно пройти.
За вход берут приличных денег, и потому внутри не бродят назойливые туристы в больших количествах.
Суровая религиозная красота.
В общем, собор по-хорошему так прекрасен.
Готические мотивы, кстати, в Вене можно встретить довольно часто. Например, в этом стиле выполнена Вотивкирхе.
Она относительно молода - ее освящение произошло в 1879-м году, но выглядит она старше своих лет.
Церкви вторит и здание ратуши, также возведенной в конце XIX века.
Архитектор Фридрих фон Шмидт применил эклектику, но громче всех в ней звучит голос фламандской готики.
Венский же парламент тяготеет к классическим формам. Здание также построено в конце XIX века, когда, похоже, в городе был бум создания архитектурных шедевров.
Тварь, охраняющая фонарь.
Эти пышные дамочки символизируют две из четырех важнейших рек Австрии, Эльбу и Влтаву.
И что приятно в Вене - хороши не только целые здания, но и какие-то их малые уголки. Буквально. Всегда обращал внимание на такую лепнину.
Вена оставила после себя незабываемое впечатление, хотя, казалось бы, подобных городов я повидал на своем неполном веку уже массу. Центр города воистину прекрасен, и почти каждое здание достойно отдельного длинного описания, усыпанного восторженными эпитетами - ну где такое еще встретишь, особенно если речь идет о крупной европейской столице?
Кстати, история Вены начинается с I века, но кого волнуют эти исторические подробности?
Тут когда-то располагался форпост одного из римских легионов, да только важны ли кому-нибудь эти детали?
В V веке этот лагерь, носивший имя Виндобона, пережил сильный пожар, и римляне приняли решение покинуть разоренное огнем жилище. Разве это кому-то интересно? С уходом завоевателей жизнь не прекратилась, и новые хозяева принялись использовать оставшиеся после римлян материалы для постройки жилищ. Сомнительной любопытности факт.
Основная глава в истории города начала писаться в XII веке, когда Вена стала оплотом династии Габсбургов. Глава эта до сих пор, кажется, не дописана. Габсбурги как будто поставили перед собой цель создать наиболее пышный город на свете.
Помпезности у него не занимать. А если и занять, все равно много останется. Гордиться, в принципе, ей есть чем.
Например, под ее стенами была дважды посрамлена Османская империя. Сперва османы безуспешно осаждали ее, и при двадцатикратном превосходстве были вынуждены с позором убраться восвояси. Затем именно под Веной объединенные силы католической Европы так врезали по ее силам, что Османская империя навсегда отказалась от завоевательных походов, отправившись сначала в упадок, а затем и вовсе на свалку истории.
Случались и неприятности. Одна из них - чума, в три раза сократившая население во время первого своего пришествия (об этом прискорбном событии напоминает Пестзойле, Чумная колонна), и унесшая десятки тысяч жизней во второе.
С XVI века в Вене наблюдается катастрофическое скопление знати. Начиная с этого момента такие параметры как пышность начинают зашкаливать.
Безусловно, внешнему виду города это пошло на пользу.
Вена получилась ослепительно красивой.
В ней готика, классицизм и барокко слились в архитектурном экстазе, от вида которого наворачиваются слезы на глазах, на обоих.
А внутри, внутри-то как прекрасно!
Прелесть, а не город.
Вряд ли найду время сюда вернуться, но навседа запомню то чувство щенячьего восторга, охватившее при прогулке.