Австрия желающему погрузиться с головой в замковое прошлое Европы может предоставить массу вариантов, ибо все время находилась в центре политической жизни континента. Политику в средневековье принято было осуществлять не только и не столько по переписке, а скорее с помощью личных визитов, во главе армий (кто сколько набрать способен), так что у кого стены толще и погреба глубже, тот целее мог быть по результатам подобных переговоров.
Многие личные укрепления дошли до нас в печальном виде (поросшие мхом фундаменты), какие-то – в виде романтизированных руин, а некоторые и вовсе сумели добраться целиком, несмотря на алчность населения до строительного материала и неразборчивость артиллерии в период обострений внутриеевропейских разногласий. Замок Оттенштейн по стечению обстоятельств оказался в числе последних.
Его обычно не очень принято включать в какие-либо туристические маршруты, поскольку это не полноценная достопримечательность, а отель с рестораном. Причем бизнес, судя по всему, оказался не слишком успешным, и хозяева скорее предпочитают сдавать его под мероприятия вроде пышных свадеб, чем просто «в розницу».
Строение это упоминается в бумагах за 1177-й год, так что на самом деле Оттенштейн должен быть даже древнее.
Известно как минимум два случая, оба в бурный период Тридцатилетней войны, когда его осаждали. Что характерно – абсолютно безрезультатно.
Нынешний облик с красно-белыми ставнями и остроконечными крышами он получил в XIX столетии на волне романтической моды на все старинное.
До этого в XVII веке ему пытались привить барочные черты, но не очень настойчиво, так что сейчас их не очень-то и заметно.
Самой интересной частью замка является часовня, но она заперта на ключ; последний можно попросить в ресторане, но большую часть времени он тоже заперт. На ключ. Где брать ключ от ресторана – решительно неясно. В часовне в 70-х XX века были вскрыты фрески, относящиеся чуть ли не к основанию укрепления.
Остальные интерьеры не уцелели, в том числе и благодаря Советской Армии. Дело в том, что в период послевоенной оккупации Европы эта территория относилась к ее зоне ответственности, и командование решило разместить в покоях замка офицеров. Утверждается, что в результате строение сильно пострадало.
Сейчас же оно выглядит аккуратно, но как-то заброшенно.
Почти никаких признаков жизни, совсем.
При этом собак не спускают, и из подворотен не выпрыгивают консьержи с выпученными глазами, мол, частная собственность, нельзя, вон, вон. И на том спасибо.
Внутренний дворик.
Призамковый парк вроде как был уничтожен еще во время аннексии Австрии Германией в начале Второй Мировой (нацисты устроили где-то неподалеку военный лагерь), и с тех пор уже не восстанавливался. Сейчас это слезы уже, а не парк.
В целом – неплохой объект, но из-за ограничений (внутрь попасть можно только при наличии сноровки и навыков переговоров) слегка неполноценный. Заехать можно, но без завышенных ожиданий.