Расположенный на юго-востоке Австрии второй по величине страны город Грац обязан своим происхождением (и, главное, названием) славянским племенам, облюбовавшим местный высокий холм в V-VI вв., и устроившим на самой вершине небольшую крепостишку, или градец по-ихнему. С тех пор укрепления разрослись, а у подножия вырос здоровый мегаполис (по австрийским меркам, конечно же, ибо населен всего двумястами пятидесятью тысячами душ). Теперь это привлекательное туристическое место, где можно приятно провести несколько не лишенных смысла часов.
В первую очередь путешественников привлекает та самая крепость, получившая имя Шлоссберг. Ее часовая башня, возведенная в XIII веке, теперь является одним из символов Граца.
Шлоссберг был создан в XII веке, и нередко становился объектом пристальной осады, но, как утверждается, ни разу не сдался.
К сожалению, в какой-то момент крепость оказалась совсем ненужной, и утратила былую целостность. Нынче ее территория скорее напоминает городской парк, чем военное укрепление.
Зато со стен открываются приятные глазу виды.
Эх, куда ни глянь, везде замки...
Глубоко в подвалах крепости живет воробей, который, наверное, еще Наполеона помнит.
К замку можно попасть несколькими способами. Один из самых энергозатратных - прелестная лестница на снимке.
Спускаясь по ней, ощущаешь погружение в уличное барокко...
Движение по историческому центру организовано согласно мечте пешехода: автотранспорт объявлен практически вне закона, и лишь только трамваю позволено беспокоить гуляющих людей.
Людей, надо сказать, на улицах довольно много, все же туристическая Мекка...
Тихие проулки практически отсутствуют, везде кто-то ходит. Мизантроп во мне негодовал.
Исторический центр невелик, и достопримечательностей класса «вау!» в нем не так и много. Зато можно найти массу отрадных деталей и мелочей. Готики захотелось? А вот пожалуйста!
Кстати, замков в Граце, на самом деле, два. Помимо того, что оседлал холм, есть еще один, более похожий нынче на проходной дворец для знати.
В нем сохранилась готическая причуда, одна из немногих в мире двойных винтовых лестниц.
Вид сбоку. Ходить по лестнице немного тяжело, ибо мозг к такому не привык (точно так же вестибулярный аппарат постоянно сбоит при подъеме на падающую колокольню в Пизе).
Пышное барокко? Получите, распишитесь.
Здания в стиле более современной эклектики? Их есть тут.
Приятный город.
Ему повезло в том, что ландшафт под ним оказался не совсем плоским.
Габсбурги провели тут немало своего монаршего времени, и потому центр Граца отличается явным богатством и привлекательностью. Недаром он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999-м.
Когда видишь так оформленный вход в кондитерскую, ноги сами несут вовнутрь за покупками. Еле удержался.
В 2003-м Грац стал культурной столицей Европы, в честь чего в нем построили несколько жутковатых сооружений. Вот то, с пупырышками на переднем плане - это музей современного искусства.
А посередине протекающей через Грац реки установили плавучий остров, весь из себя такой ультрапрогрессивный, но уже потерявший былой лоск к нынешнему году.
К черту эти странности сегодняшнего мира. В историческом центре гораздо приятнее.
Есть на что посмотреть.
Должен признаться, что сперва был чуть разочарован. Грац имеет статус всемирного наследия, а с первого взгляда кажется слегка обыкновенным, и мало чем отличающимся от того же Линца. Но постепенно приходит осознание того, что он очень красив, и ЮНЕСКО внесло его в свой список отнюдь не за взятку. Итог – понравилось и рекомендации.