Наверное, нет в истории более известной монаршей династии, чем Габсбурги, и нет более знаменитой их летней резиденции, чем Шёнбрунн. Дворец имеет такое ослепительное содержимое, что без колебаний был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспечив дополнительные потоки туристов в сезон и не только. Понятно, что просто так им (в подавляющем количестве - китайцам) с вспыхивающими фотоаппаратами разгуливать по драгоценному наследию императоров Священной Римской империи разрешить нельзя, и поэтому внутрь можно проникнуть исключительно по графику, с экскурсией, без права использовать фототехнику вообще. Условия не самые благоприятные, и потому от путешествия по интерьерам пришлось отказаться, обратив все свое внимание на сопутствующий парк. А парк, надо признаться, получился изумительный.
Кстати, снаружи неимоверно расхваленный дворец не смотрится так уж волшебно - обычное австрийское барокко, можно даже сказать - строгое.
Если бы не такая замечательная клумба, было бы несколько даже скучновато. А так, с этого ракурса, открывается один из самых узнаваемых видов на резиденцию.
Сад изящен и располагает к безмятежности.
Есть куда скрыться от полуденной жары (столь редкой для Австрии), или от непогоды.
Много статуй, аккуратно скопированных с античных аналогов.
Кстати, об античности: в парке имеется павильон, имитирующий римские руины. В XVIII веке из Англии вырвалась мода на все античное, и пошла гулять по Европе, даря миру вот такие прелестные сооружения.
Искусственность легко угадывается, но все равно впечатляет. Первоначально все это именовалось «Падение Карфагена».
Другой известный павильон носит красивое название Глориетте; находясь на оси дворца, он был призван логически завершить ансамбль всего комплекса, несмотря на то, что вместо барокко тут применили классицизм.
Наверху есть площадка, предоставляющая возможность оглядеться вокруг.
Особо глазастые даже могут увидеть отсюда другие достопримечательности Вены.
А внутри работает бездушная и недешевая кафешка, где можно насладиться моментом.
В парке для развлечения публики задействовано несколько фонтанов. Самый важный и центральный из них - Фонтан Нептуна. Образ Нептуна был необычайно популярен среди монарших фамилий, и партер дворца летней резиденции одной из самых главных из них никак не мог без него обойтись.
Красоту проектировал человек с бесконечным именем, Иоганн Фердинанд Хецендорф фон Хенберг, при скульптурной поддержке от Вильгельма Бейера.
Есть фонтаны, способные ублажить любителя помпезности.
Есть фонтаны, способные вызвать равнодушие.
Но большинство из них опрятно и интересно.
Не знаю, кому пришла в голову мысль лить воду в обществе красивых статуй, но он был явно гениален.
И это лишь небольшая часть садово-паркового ансамбля, созданного с заботой и любовью к роскоши. Если бы не самолет в обратную сторону, гулял бы и гулял тут.
Перед центральным входом люди кривляются за деньги.
Судя по всему, интерьеры дворца Шёнбрунн действительно шикарны, но даже если нелегкая судьба занесет вас только в его парк, недовольными вы точно не останетесь. А еще я с удивлением узнал в нем одну из локаций фильма с Джекки Чаном «Доспехи Бога» - теперь меня ставит в тупик сцена ближе к началу фильма, где Джекки встречается с приехавшим другом в парке дворца, причем друг только что из аэропорта и чемоданом. Как его пустили, с вещами-то? Почему «случайная» встреча вообще происходит именно здесь? Неужто это просто такая попытка выглядеть респектабельно? Сейчас, кстати, на эти ужимки Джекки без слез смотреть нельзя, но драчки поставлены там отменно...