Большинство моих знакомых не раз бывало в Праге, неплохо знакомо с примечательными местами Чехии, но, почему-то, нет почти никого, кто бы съездил к соседям под названием Словакия, в XX столетии входившим в несуществующую ныне страну Чехословакия. Признаться, я и сам почти сознательно игнорировал Словакию более десяти лет, находясь под впечатлением слов своего чешского приятеля, что, мол, все самое лучшее находится на его родине, а в Словакии бедность, разруха и банальность. Оказалось - отнюдь нет.
Придерживаясь неписанного правила, новую для себя страну мы стали осваивать сразу со столицы, и на первой же улице поняли - приехали мы сюда не напрасно, и туризм совершенно точно состоится.
Изучение Братиславы началось с Братиславского Града - самого главного здесь замка.
Замковый холм давно уже привлекал человеческих представителей: первые признаки жизни здесь относятся к временам египетских пирамид. Кельты основательно его обжили, прежде чем римляне устроили на холме пограничный пункт (граница Римской империи, как известно, проходила по Дунаю). Предок нынешнего строения упоминается в письменных источниках за 907-й год нашей эры, а современный вид оно приняло в конце XVIII века.
В 1811-м мощный пожар уничтожил дворец, и он долго стоял в руинах, пока в середине XX века к нему не подступились реставраторы.
Сейчас он выглядит совершенно новехоньким, свежепокрашенным, и лишенным милых глазу признаков старины.
Хозяйственные постройки дворца в стиле барокко.
У Словакии непростая история, где периоды самостоятельности по пальцам одной руки можно пересчитать; Братиславский Град считается оплотом народного самосознания, как часто случается со странами, долго находившимися в тени более мощных соседей.
Я же сюда пришел полюбоваться на другое - крепостные укрепления.
Жаль, что из ранней архитектуры Града сохранились только Корвиновы ворота, ибо готика - она всегда хороша.
Готический потолок с гербом Братиславы.
Но хватит про замок и соответствующий холм; пора ринуться вниз, в Старый город!
Признаться - улочки выглядят очень мило.
Граффити выдает наплевательское молодежи к своему архитектурному наследию, но малолетних дебилов в любой стране хватает, Словакия ничем тут не выделяется.
Как и другие серьезные поселения средневековья, Братислава была окружена крепостной стеной, рвом, подъемными мостами, и, конечно же, воротами-башнями. Единственные сохранившиеся с тех времен ворота - Михайловские - стройная каланча высотой пятьдесят один метр; с нее открывается неплохой вид и на замок, и на окружающие кварталы. Построена в 1300-м году, но с тех пор, конечно же, пару раз модифицировалась (последний раз - в XVIII веке).
Одна из пешеходных улочек центра.
Центр производит очень благоприятное впечатление.
Он неплохо сохранился, и новые элементы в нем не режут глаза.
Хотя памятники эпохи социализма, конечно, омерзительны.
Здесь полно столь необходимых фотографу-любителю мелочей.
Однако, некоторые детали могут и шокировать кого-то из гостей.
Но стоит отвернуться от исторического центра, как все тут же становится таким же, как и везде. Только по мосту с характерной приземлившейся на опору летающей тарелкой и можно определить, что фотокарточка была сделана в Братиславе.
И это, конечно, не все - продолжение следует...