Отправляясь в очередное наследие ЮНЕСКО (точнее, на осмотр объекта из соответствующего списка, насчитывающего уже почти тысячу наименований), невольно ожидаешь как минимум чуда, а желательно - еще и потрясения. Словацкий городок Банска-Штьявница, попавший в указанный перечень под номером 618, сперва разочаровывает, ибо на первый взгляд он выглядит просто изголодавшимся по реставрации населенным пунктом барочного типа, особенно на фоне обычного европейского великолепия, расположенного, например, в Австрии, но постепенно, улица за улицей, один пошарпанный фасад за другим, город начинает раскрываться перед путешественником, и покидаешь его уже убежденным поклонником.
Ну что можно перво-наперво подумать про место, где каждый второй дом имеет вот такой вид?
Конечно же только: «Да позовите уж скорее молдаван, пока все окончательно не развалилось»...
Но через пару часов приходит понимание, что нужно все законсервировать именно так, иначе с наведенным фальшивым лоском Банска-Штьявница потеряет свое обаяние.
Своим происхождением городок обязан залежам серебра, обнаруженным еще кельтами в III веке до н.э. В сводках с европейских фронтов упоминается впервые в XII столетии, как шахтерская деревушка, получившая через несколько десятков лет городские права.
В XV веке в Европу повадились турки, имевшие виды, в том числе, и на серебряные шахты, ибо драгметаллы нужны всем и всегда. Специально для обороны против ненасытной Османской империи в Банска-Штьявнице строится сразу два замка, Старый и Новый. Старый особенно суров и вполне традиционен для тех лет, и только позже был украшен красивой барочной колокольней.
Новый замок также прост и безыскусен. Видимо, не до жиру было, лишь бы живот сохранить, да добычу серебра в обиду не дать.
Этих укреплений оказалось достаточно, чтобы отбить у врага желание пытаться взять город силой. Впрочем, уверен, что гораздо большей проблемой для турецкой армии была природа, ибо даже в наше время сюда отнюдь не просто добраться, а тогда и подавно.
Вообще, все успехи и падения Банска-Штьявницы связаны с рудой. Только она истощается - город впадает в уныние упадка. Только находят очередной способ добывать еще более труднодоступные залежи - расцвет и почет.
Это - результат расцвета и очередной победы разума над жадными силами природы.
А это - следствие упадка и коммерческого бессилия.
Были времена, когда город являлся третьим по величине в Венгрии (да-да, это не описка) после Братиславы (тоже не опечатка) и Дебрецена.
А теперь здесь проживает от силы одиннадцать тысяч человек.
Дело в том, что в середине XX столетия серебро в округе таки закончилось, а переориентация на полиметаллические руды прекратилась после вступления страны в Евросоюз, где уже было предостаточно соответствующих предприятий, что неизбежно привело Словакию к закрытию промышленных производств и концентрации на сельском хозяйстве. Обычный колониальный бизнес, ничего личного.
Если бы не расцветший в последние десятилетия туризм, сдох бы город в безвестности, а так его внесли в список Всемирного наследия, обеспечив постоянное внимание со стороны непоседливых граждан ближнего и дальнего зарубежья.
Центр Банска-Штьявницы уже полностью адаптировался: желающий перекусить путешественник будет обречен на тяжелый выбор, в какой из ресторанов отправиться, ибо пахнет везде вкусно, и цены гуманны.
Даже одна из дозорных башен - и та превратилась в кофейню.
Кстати, центр города не такой уж и большой, и его нетрудно обойти за пару часов. Вот только нужно учитывать, что расположен он на склонах гор, и потому нередко придется ходить по лестницам и уклонам.
Зато устремляющиеся куда-то вниз улочки дарят замирания сердца.
Как уже упоминал, красота города совсем неброская, и требует некоторого внимания. Это вам не Вена, где изящество и шикарность набрасываются на туриста со всех сторон. Банска-Штьявница требует к себе более деликатного подхода.
Улицы этого населенного пункта просты, но за счет нелинейного рельефа и особой атмосферы провинциальной запущенности поверх блеска трехсотлетней давности вызывают крайне положительные эмоции, пусть и не сразу.
Одна из городских церквей. Добротное барокко, в котором также угадывается богатое прошлое.
Понравилось, что цветов много. Разве можно не полюбить город с большим количеством цветов даже на стенах? Ох, что-то я стал слишком сентиментальным...
Итого - хорошо. Легкий восторг. Рекомендую.
Напоследок застал прекрасную картину, когда вечернее солнце и часовня на горе встретились в одном месте и попались в кадр.
Пользуясь моментом, хотел бы передать лучик поноса в авиакомпанию Австрийские Авиалинии, вероломно отменившую утренний субботний рейс в Вену, и тем самым поломавшую очень напряженный, но интересный план, в котором Банска-Штьявница был лишь первым утренним пунктом. Добрались мы сюда по дневным пробкам из-за ремонтных работ на трассе только ближе к вечеру, когда все музеи уже позакрывались, оставив меня без шансов осмотреть боевые замковые сооружения изнутри. Ненависть!