Небольшие чешские городки, сохранившие дух эпохи Возрождения, являются архитектурной сокровищницей страны, и неизменно привлекают внимание как специалистов, так и простых смертных с фотоаппаратами. К числу подобных населенных пунктов относится и Тельч, крошечный (шесть тысяч населения - совсем ничего), но безумно красивый в исторических границах. Заехали.
Есть все основания полагать, что основан он был не позже 1099-го года. Чертовски давно, правда?
Первое известное на сегодня упоминание в исторических документах, чаще всего связанных со склоками, произошло в 1333-м: маркграф Карел приобрел Тельчский замок в собственное пользование.
Карел впоследствии стал чешским королем и немецким императором, подправив имя на Карл IV.
Изначально замок был небольшим строением и имел готические черты (в Чехии готика получила немалое распространение), но в XVI веке было принято решение перестроить его в модном тогда стиле ренессанс.
Специально для этого из Италии были выписаны соответствующие мастера.
Тогда же к замку была пристроена просторная часовня Всех Святых.
Многие издания рекомендуют пробраться во внутренние покои, расписывая красоту резьбы в Золотом зале, длину рогов животных в Африканском зале и обстановку залов Императорского, Театрального и еще нескольких - к сожалению, замок слишком рано прекращает принимать посетителей, и на интерьеры взглянуть не удалось. Впрочем, подозреваю, что фотографировать бы там все равно не разрешили.
Хотя, зачем тратить попусту время в пыльных помещениях, если все самое интересное находится снаружи, за пределом замковой ограды? В список наследия ЮНЕСКО Тельч попал совсем за другое - за изумительные домики, гурьбой сгрудившиеся на главной площади, именуемой Захариас намести.
Изначально жилые постройки были исключительно деревянными, но жители были за это наказаны пожаром, уничтожившим все из них буквально за одну ночь 1386-го года. Наученные горьким опытом, следующие поколения жилых домов они создали в камне.
Когда внешний вид замка стал меняться в сторону ренессанса, городские фасады тоже последовали его примеру.
Два дома на площади особенно ценны, поскольку украшены фресками, выполненными в технике сграффито.
Площадь очень яркая и жизнерадостная.
В городе есть и Марианская колонна. Таким образом в Европе было принято благодарить представителей пантеона святых за избавление от чумы (колонна также может быть известна как Чумной столб) или за победу в кровопролитной и затяжной войне. Возводить их стали в XVII веке, а до Тельча тенденция добралась в 1718-м году.
Из остальных достопримечательностей, доставшихся Тельчу от предков, стоит также отметить несколько важных объектов. Один из них - иезуитская церковь Имени Христова, протянувшая свои колокольни к небу ближе к концу XVII века.
Другой - церковь Святого Иакова, где в вестибюле похоронено много граждан, павших в Первой Мировой. XIV век.
Могильные плиты эпохи Возрождения - что может быть прекраснее?
А церковь Святого Духа и вовсе датируется XIII веком; поначалу она была выдержана в готических тонах, но позже ее переделали в романском стиле.
В Тельче можно встретить немало примеров барокко.
Особенно ярко этот стиль проявляется в многочисленных скульптурах, расставленных тут и там.
Вот, пожалуй, и все, что можно отметить из особо важного. Однако, впечатление о любопытных городах складывается в первую очередь из мелочей, а их тут масса.
Пусть фасады домов на улицах, расположенных, казалось бы, в двух шагах от центральной площади, не так заманчивы, зато сами улочки увлекательно узки и извилисты.
Даже на банальные фасады, кстати, не скучно смотреть.
Хорошо здесь.
С одной стороны, унывать не приходится, и всюду поджидает что-то интересное. С другой - никуда особо спешить как-то и не хочется, ибо летом здесь царит этакая атмосфера легкого томления на фоне отсутствия суеты, свойственной городам с населением большим на пару порядков.
Очень понравились виды, а также наличие банкоматов и возможности расплатиться банковской картой в ресторане.