Ливан, как и любое другое государство на побережье Средиземного моря, усеян следами пышной античности, в разной степени канувшими в Лету. На окраине современного мегаполиса Сайда (пару тысяч лет назад именовавшегося Сидон) можно увидеть один из таких намеков на прошлое, известный как Храм Эшмуна. Эшмун - божественный персонаж, начавший свою карьеру в качестве молодого охотника, статного настолько, что он приглянулся богине Астарте. По каким-то причинам, ее ухаживания довели его до самоубийства (ох уж эти женщины), но Астарта не согласилась с таким финалом, и возродила парня, только уже в виде того самого божества. С тех пор он считается покровителем оздоровления. И если вам имя его показалось смутно знакомым, то тому есть причина, ибо у финикийцев оно трансформировалось в Асклепия, а потом и вовсе в Эскулапа.
Первые камни в основу постройки легли где-то в VII столетии до нашей эры, и в последующие несколько сот лет комплекс постоянно расширялся и модернизировался.
Римляне придали ему некоторой изящности, хотя к моменту их прихода храм уже был разрушен.
Даже при Византии здесь продолжались строительные работы, только, конечно же, возводили очередную базилику.
О последней напоминают скромные фрагменты мозаичных полов, которые еще нужно поискать в траве.
Чей-то взгляд.
На территории комплекса можно обнаружить мозаики и попроще, больше напоминающие о душевой в ближайшем бассейне советского периода.
Один из древних блоков содержит изображения людей и животных, но нужно очень сильно приглядываться, чтобы их различить.
Куда все остальное подевалось? Элементарно - один из эмиров в XVII веке использовал руины храма в качестве каменоломни для постройки моста через реку Аввали. Мост, кстати, до нашего времени тоже не дошел.
На данный момент осталось настолько всего мало, что мимо можно легко проскочить, так и не поняв, что тот холм с камнями - оно и есть.
Никакой фантазии не хватит, чтобы представить, как здесь все выглядело изначально.
Строго для поклонников археологических раскопок.