В Франции замками уставлено буквально все, особенно в центре страны. Замки стоят на холмах, в полях, на островах. Они стоят целыми, они стоят разрушенными, и даже затопленными тоже стоят. В любом месте рядом с вами будет несколько замков разной степени важности, целостности и привлекательности. И они манят к себе, ибо замок – это своеобразное сосредоточие силы, место, где династические счастливчики вершили свою судьбу и судьбы народов, где отсиживались во время нападений, и откуда с апломбом выезжали по своим делам государственной важности. Замки – это признак мощи и иерархии, неизбежно вызывающий чувство уважения как минимум.
В общем, рядом с отелем оказался замок Бланди-ле-Тур, и хотя в маршрутном листе его не значилось, визит в него случился почти непроизвольно.
Впервые он упоминается в документах в 1216-м году, т.е. уже разменял девятую сотню лет.
В то время это было владение близкого сподвижника короля Филиппа-Августа, Адама II де Мелен, и представляло собой простой, как табуретка, донжон.
Его наследники не удовлетворились таким состоянием дел, а обнесли дополнительными стенами, а более поздние владельцы еще и ров вокруг вырыли. Сам донжон, кстати, до нашего времени и не дошел.
Бланди-ле-Тур приобрел современный вид к XIV веку.
Его история тесно переплетена с грустным повествованием о сложных взаимоотношениях Генриха, герцога Анжуйского, будущего короля Генриха III, и Марии Клевской. Политика, кровь, отравления, войны, предательства, убийства, однополый секс и смерть – настоящая средневековая жизнь была покруче выдуманных миров Игры Престолов.
Замок, кстати, открыт для посещения, и самым интересным развлечением можно назвать возможность пройти по стенам почти по всему их периметру.
Разные участки стены имеют различную высоту, причем разница исчисляется метрами.
В шестнадцатом веке при Франсуа II Орлеан-Лонгвилле замок становится комфортной резиденцией, однако дворцовые постройки не сохранились. К Бланди-ле-Туру вообще два последних века относились довольно халатно, и он пришел совсем в негодность, пока в 1883-м году муниципалитет города Бланди благодаря щедрым пожертвованиям мэра Пьера-Шарля Уота не покупает осыпающиеся руины.
Тогда спасли все, что могли, а в 90-х прошлого века еще и радикально реконструировали.
Внутри не хватает каких-нибудь пламенеющих готических изысков. Все очень простое, без деталей.
Что касается окружающего замок городка Бланди, то трудно его назвать интересным.
Он суров.
Он стерилен.
Он сонлив.
Страшно даже чихнуть, ибо все от этого проснутся и косо, с осуждением, посмотрят.
Рядом расположился известный дворец Во-ле-Виконт, и имеет смысл эти два объекта комбинировать. Сам по себе Бланди-ле-Тур все же не стоит того, чтобы ради него проделывать долгий пусть – слишком он невзрачный, хотя и не лишен некоторых приятных моментов.