Слава построенной на островах Венеции с ее каналами вместо улиц не давала покоя умам во многих частях Европы, то и дело нарекавших тот или иной населенный пункт «Восточной Венецией», «Южной Венецией» или еще как. Даже Санкт-Петербург, особенно в его изначальной планировке, не избежал такой же участи, приняв себе наименование «Северная Венеция», хотя нередко так же называют Амстердам. Как бы там ни было, французский Нант, расположенный на знаменитой реке Луаре, также когда-то звался «Западной Венецией», хотя сейчас, глядя на закатанные в асфальт улицы, в это сложно поверить. Увы, в начале XX века он подвергся масштабной перестройке, в процессе которой все его многочисленные речушки и ручьи были безжалостно засыпаны. Впрочем, ценен Нант вовсе не этим исчезнувшим прошлым, а обширным замком губернаторов Бретани.
Основан он чертовски давно - в 1207-м.
Основателем является Ги де Туар, сын виконта, провозглашенный герцогом местной знатью.
Замок служил главной резиденцией его наследников с XIII по XVI века, а затем, после включения Бретани в состав Франции, переквалифицировался в резиденцию уже королевскую.
В XIX столетии слегка потрепанные его сооружения были объявлены национальным памятником.
С начала 90-х XX века за реставрацию замка взялись всерьез; на полное восстановление комплекса ушло пятнадцать лет и уйма европейских денег.
Вместо утраченных интерьеров в его стенах открылся музей истории Нанта с массой экспонатов и мультимедийных презентаций.
Гораздо интереснее прогуляться по его стенам, протяженность которых составляет полкилометра. Со стен внутренний дворик выглядит, конечно же, несколько по-другому, чем с земли.
Дворик.
Одно из вспомогательных зданий.
Для публики замок открыл свои ворота только в 2007-м, и с тех пор стал популярным туристическим объектом, где можно с пользой провести час-другой.
Еще одной важной достопримечательностью Нанта является громадный собор Святых Петра и Павла.
Он один из крупнейших в стране, и лишь несколько метров уступает собору Парижской Богоматери.
Как и многие другие готические шедевры, собор стал чудовищным долгостроем - первый камень в его основание лег в XV столетии, а окончательное освящение произошло только четыреста лет спустя.
Высота нефа под сводами - тридцать семь с половиной метров. При этом внутренний декор несколько более скромен, чем хотелось бы, и потому пространство выглядит довольно пустым.
Вот тут бы вычурности чуток...
Неожиданная сценка.
Впрочем, внешнее оформление компенсирует все недостатки (скорее даже мнимые) внутреннего убранства.
В остальном же Нант неплох, но сложно его назвать выдающимся.
Увы, во время Второй Мировой он сильно пострадал, и потому здесь можно встретить не так уж и много прелестных кривеньких фахверковых домов.
Большинство зданий аккуратно, но не более.
Немного пышности.
Памятники в ассортименте.
Дебильная как бы бунтарская молодежь, судя по всему, тоже.
И куда смотрит полиция?
Неожиданная картинка на глухой стене одного из домов центре, более уместная где-нибудь в Гватемале, чем в центре Европы.
В целом - замок и собор хороши, остальное нужно добавлять по вкусу.