Римляне, как никто до них, любили свежую качественную воду. Она им нужна была не только для питья, и даже не только для мытья. Эти имперские эстеты знали толк в использовании основной на планете жидкости как никто другой (взять хотя бы их привычку строить монументальные фонтаны). Воды для всех целей требовалось много, и нужна она была бесперебойно. И потянулись через всю империю на десятки километров инженерные конструкции, известные нам как акведуки, подарившие туристам отраду для глаз, арочные конструкции, пересекавшие глубокие овраги и реки. Один из самых известных акведуков во Франции (а то и во всем мире) - Пон-дю-Гар, внесенный в список Всемирного наследия, входивший в сеть, поставлявшую воду в блистательный Ним.
Вот только мало кто задумывается о том, где использовавший Пон-дю-Гар акведук брал свое начало. А забирал он транспортируемый ресурс из полноводной реки Юр в том месте, где сейчас стоит городок Юзес.
Вы, наверное, никогда не слышали о таком. Что ж, вы не одни. Это один из тех бесчисленных населенных пунктов Франции, что наполнены историческим содержанием, но теряются на фоне своих более насыщенных достопримечательностями соседей.
Юзес тих, спокоен, неприметен, но, вместе с тем, вполне обаятелен.
Известно было, что где-то здесь обитали римляне (и называли свое обиталище Уцетией), но обнаружить внятные следы их присутствия удалось только в 2016-м году при строительстве новой школы. Раскопки выявили следы административных зданий и даже вилл с мозаиками, но работы еще продолжаются, и глянуть на найденное пока не дают.
До римлян тут жили галлы, до них - еще кто-то; в общем, место хорошее, и не пустовало.
После падения Римской империи Юзес пришел в запустение, как и вся Европа, внезапно забывшая о привитых римлянами привычках и культуре, и погрузившаяся в липкий ужас Темных веков.
Приходить в себя Франция вообще и Юзес в частности стали в IX веке, когда церковь сумела набрать достаточно сил, чтобы смело брать власть в свои мозолистые от усиленных молитв руки.
В XI столетии строится, наверное, главная достопримечательность городка, собор, неоднократно переделанный, но сохранивший оригинальную кампанилу («Оконную башню») в неприкосновенности. Ее внесли в список памятников национального значения еще в 1862-м.
Имелся тут и замок, принадлежавший чуть ли не первым герцогам Франции.
К сожалению, по нему можно ходить исключительно только в составе экскурсионной группы, и имеется запрет на фотосъемку внутренних интерьеров (лавочка частная, а потому хозяева опасаются за безопасность).
Юзес был активным участником религиозных войн, разгоревшихся месту католиками и гугенотами. Поразительно, к чему может привести столкновение умозрительных доктрин...
Многие здания (а особенно церкви) не раз и не два страдали в результате подобных конфликтов, а потому их убранство практически не сохранилось, и это жаль, поскольку когда-то оно явно было ярче и веселее нынешнего.
Одно из немногих тому свидетельств.
В каком-то смысле нам повезло, что Юзес не нашел во время промышленной революции ничего, на чем можно было бы сделать много-много денег, а потому так и остался маленьким и провинциальным.
Зато он сохранил этакое обаяние простоты.
В нем нет особо ярких запоминающихся моментов, но также и отсутствуют отталкивающие; все в меру аккуратно и с историческим флером.
В нем уютно.
Уют этот создается не только опрятными фасадами и чистыми улицами (волна африканских и ближневосточных беженцев, этих противников уборки мусора, Юзес, похоже, обошла стороной), но и активным участием жителей, старающихся его усилить.
Просто какая-то старая дверь.
Магазины и забегаловки под арками на центральной площади.
Кстати, о магазинах: до чего же пригоже смотрится подобное оформление.
Местный.
В целом же - приятный городок без видимых изъянов и претензий.