Несмотря на то, что город Анже (центр исторической области Анжу) находится в нескольких километрах от Луары, он входит в число избранных замков, ассоциированных с соответствующим пунктом в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, справедливо отметившего красоту долины этой реки. И дело не только в необычном на вид замке; город полон других памятников, не говоря уже просто об улочках и пусть редких, но симпатичных представителях французского фахверка.
Как часто случается в Европе, не обошлось без римлян, устроивших тут небольшой укрепленный пункт, названный ими Юлиомагом в честь Юлия Цезаря.
В середине IX столетия изрядно подержанная крепостишка попадает под власть графства Анжу, и постепенно двигается к расцвету.
Устав от постоянных набегов как местных варваров из центральной Европы, так и заморских викингов, полностью опустошавших город раз за разом, Жоффруа II строит мощную каменную крепость с семнадцатью башнями взамен деревянного недоразумения.
Традиционно башни французских замков возвышаются над стенами, чего мы здесь не наблюдаем. Причина проста - Анжерский замок не был исключением, но Генрих III, опасаясь подлянок со стороны протестантов, приказал лишнее срезать, хотя после этого шага продолжал поддерживать его в боевом состоянии.
Во время войны тут располагался райотдел гестапо, а при отходе немцы сильно навредили, взорвав склад с амуницией. Реконструкторам пришлось немало потрудиться.
Поскольку в Анже удалось прибыть уже после пяти часов, в замок пробраться не получалось, и осталось лишь довольствоваться окружающим осмотром.
Еще одной важной достопримечательностью является Кафедральный собор св. Маврикия. Построен чуть ли не раньше замка, в 1032-м году.
Когда-то он активно боролся за право хранить большую (по ценности) реликвию - голову самого Иоанна Крестителя.
Готические изыски фасада.
Не все до нашего времени дошло в столь безупречно целом состоянии. Например, монастырь XIII века был разрушен, и в его частично отреставрированных руинах теперь функционирует художественная галерея.
Что-то вроде такого. Ужас, правда?
Готика на улицах Анже, кстати, вообще частый гость.
Но есть место и романскому стилю.
Кстати об улицах. Исторический центр тут сохранился как-то фрагментарно, но все же есть несколько улочек, от которых взгляд не оторвать.
Изгибы и повороты, сулящие то ли разочарование, то ли красивый вид - ну как тут не проследовать за туда и выяснить, что же там скрывается?
И чем уже проход, тем степень загадочности выше.
Арочки.
И даже лесенки. Вообще, город с перепадами высот вдвойне красивей.
А уж если еще и водоем в наличии...
«Заречная» часть Анже уже не так хороша, хотя и достаточно аккуратна.
Впрочем, наверное, это она просто теряется на фоне исторического ядра.
В ядре этом изредка, но встречаются вот такие прелести.
Деталька прелести.
Больше, больше подобных домиков!
Типичный магазинный фасад.
Типичный жилой фасад.
В общем, Анже полностью оправдывает свое нахождение в юнесковском списке, ибо его наследие впечатляет и радует глаз. Город отличный, к посещению располагает.