Как-то совсем незаметно автомобильчик, бодрой походкой движущийся по дорогам Франции, довез нас до Аквитании, попав в самый его центр - Бордо. Второй день осени было решено принести в жертву прогулке по местным достопримечательностям, на наличие которых город не поскупился.
История этого места скучна до зевоты: сначала кельты, потом римляне, затем Средневековье и вот, наконец, наше время.
От римских оккупантов в центре практически ничего не сохранилось.
Ну, не то чтобы совсем ничего: в городе наличествуют руины арен на 17000 человек, но добраться до этого объекта у нас не получилось. Да и славится Бордо вовсе не древнеримским, а более свежим архитектурным наследием.
Прогулку по наследию мы начинаем с Биржевой площади.
Напротив площади установлен любопытный фонтан - периодически, на радость детворе, он начинает распылять мельчайший водный пар, сквозь который можно гулять, не опасаясь промокнуть.
Центр оказался довольно компактным, и все самое интересное находится в пределах пешей досягаемости.
Симпатичный фонтан на Площади Парламента.
Крепостные стены мешали развитию города и были снесены, но самые красивые ворота предки решили сохранить (местами - отреставрировав), и сегодня мы за это им очень благодарны. У меня бы тоже рука не поднялась отдать приказ о сносе ворот Cailhau (я плохо говорю по-русски и не знаю, как это название корректно произнести кириллицей).
Ничем им не уступают ворота Гросс Клош. Они служили, помимо всего прочего, еще и колокольней. Местный люд люто любил звук их колоколов, чем нагло пользовались умные государственные деятели, если им требовалось утихомирить толпу. Будете шуметь, говорили они, колокол снимем. Народ пугался и расходился по домам.
Под бочком у ворот пристроилась средневековая готическая церквушка.
Раз уж речь зашла о церквях - пройдемся по остальным религиозным объектам, чем-то привлекшим объектив фотоаппарата.
Церковь Св. Петра, построенная в XV веке на месте древнего порта.
По фасаду церкви ползают готические каменные твари.
Тот же XV век подарил Бордо базилику Св. Михаила (должность - архангел).
При базилике имеется отдельностоящая башня высотой в 114 метра, что было абсолютным рекордом на юго-западе Франции.
Вечно чего-то ищущие археологи обнаружили под ней галло-римское кладбище и катакомбы, но у нас не было с собой фонарика, и мы отправились дальше.
Самым шикарным представителем религиозной готической архитектуры в городе является, и не спорьте даже, собор Андрея Первозванного.
Его строительство было неторопливым и длилось несколько веков, начиная с XIII, но это время не было потрачено напрасно.
Слева направо:
Какой-то тип подозрительный справа шатается с фотоаппаратом.
Может, предадим их анафеме всем скопом, пока не разошлись?
Полноте коллеги, им просто фасад нравится.
Архиепископ Пэй Берланд позаботился о том, чтобы к 1500-му году у собора появилась колокольня, по какому-то неписаному правилу также держащаяся от него на расстоянии. Стиль - тоже самая что ни есть готика. Когда-то у нее был шпиль, что он не справился со шквальным ветром в XVIII веке, и теперь ее украшает светящаяся золотом Богоматерь Аквитанская.
Благодарная публика колокольню так и назвала - башня Пэй Берланд.
В соответствии со стилем, тут и там в декорациях встречаются забавные зверушки.
Нам повезло оказаться у дверей башни как раз за полчаса до закрытия, и мы, сдерживая одышку, забрались на ее верх, откуда видны конструктивные подробности контрфорсов собора Андрея Первозванного.
Бордо, вид сверху.
Для, так сказать, полноты картины мы перебрались через Гаронну, но на другом берегу все гораздо менее насыщено памятниками интересующего меня архитектурного жанра. Разве что церковь Св. Марии привлекла внимание.
Тем более что напротив нее располагается одна из фаст-фудных забегаловок Q; в конце-концов, голод - это не та тетка, с которой легко договориться об отсрочке.
Напоследок, очередной лев в коллекцию моих скульптурных тезок.
Очень, очень неплохо.