Мы снова на улицах французского города, и сейчас совершим краткий обзорный тур собственного сочинения по Авиньону. Город древний, служит вместилищем известного на все путеводители папского дворца, т.е. ему есть что показать. Вот и посмотрим.
Авиньон (точнее, его старая часть) окружен зубастыми зубчатыми стенами толщиной более трех метров, выставленными в середине XIV века. Стены сохранились по всему периметру, за исключением нескольких проломов для проезда автотранспорта - кажется, такого я еще на своем пути не встречал.
Улочки узки, а их содержимое в солнечную погоду прячется в тени. Пришлось обратить взор вверх, куда устремлены, например, башни соборов (в данном случае - собор в честь Св. Агриколы).
Собор начали строить, предположительно, в XII веке; к этому моменту Агрикола уже лет пятьсот как почил с миром.
С фасада на туристов оскалились прелестные горгульи.
Агрикола Авиньонский сделал неплохую религиозную карьеру, преодолев путь от монаха до поста епископа Авиньона (где он сменил своего отца, тоже святого, по имени Магна); но, несмотря на высокое положение, запомнился своим трепетным отношением к сирым и убогим, а также к женщинам, для которых он основал специальный монастырь.
Более впечатляет другой собор, стоящий на скале Рок-де-Дом и именующийся Нотр-Дам-де-Дом. У историков есть подозрение, что основан он был еще в IV веке; ну, а современное здание появилось на свет в 1140-1160 гг. Сейчас постройка микширует оригинальный романский стиль с доделками и перестройками последующих столетий.
К вершине скалы ведет система изящных могучих лестниц.
Внутри собора мрачно, темно и находятся гробницы нескольких известных граждан, имевших звание папы (Бенедикт XII, Иоанн XXII).
Вообще-то этих родителей принято хоронить в их главном логове, Ватикане, но был в истории замечательный период, называемый "авиньонским пленением пап", когда отцы, вместо Рима, около семидесяти лет жили и работали в Авиньоне.
Именно тогда возникает главная достопримечательность Авиньона: гигантский папский дворец. Строился он с полным презрением к симметрии в течение тридцати лет и делится на Старый и Новый дворцы.
Дворец является одним из самых крупных феодальных замков Европы, а в свое время имел основания считаться практически неприступным. Сегодня внутрь можно попасть, хотя для этого приходится расстаться с парой десятков евро.
Впрочем, подавляющее большинство интерьеров выглядит примерно так.
Увы, период расцвета замок-дворец пережил во времена "пленения пап", а как только дело дошло до Французской революции, подвергся форменному грабежу и унижению (революционеры устроили здесь воинские казармы). Кое-где чудом сохранились прекрасные фрески, но для пересчета таких мест хватит пальцев одной руки.
Экспонатов совсем немного.
Зато, во-первых, есть возможность взглянуть на внутренний дворик с удивительным беспорядком в расположении окон.
А во-вторых, пускают на площадку одной из башен, откуда открываются неплохие виды.
Вот здесь вид открылся на угол дворца и Нотр-Дам-де-Дом.
А тут вид смотрел на украшающие парадный вход во дворец башни и город.
Последний папа периода авиньонского пленения переехал обратно в Рим в 1377-м году; пришедший после его кончины годом позже преемник не всем пришелся по душе, и в Авиньоне, как это не странно, избрали «антипапу», оттянувшего на себя часть церковной аудитории. Несколько десятков лет в Европе существовало два параллельных института отцовства папства, пока в 1417-м году конец безобразию не положил Констанцский собор.
На площади перед дворцом выступает какой-то индейский ВИА. И что странно - если в Мексике их музыка кажется уместной даже в стенах католических соборов, здесь она почему-то резко контрастирует с окружающей архитектурой.
Еще один пренепременный элемент авиньонской туристической программы - мост Сен-Бенезе.
Легенда гласит, что приказ строить мост через Рону из небесной канцелярии поступил почему-то пастушку по имени Бенезе. Видимо, у ангелов вышла какая-то ошибка с доставкой месседжа. Но, несмотря на смех сограждан, пастушок стал воротить булыжники для закладки фундамента, чем вызвал жалость и поток финансирования своей работы. Мост был готов в 1185-м году, длился более 900 метров и состоял из 19 арок. Уж не знаю, кто там занимался расчетом этого сооружения на поперечные и продольные нагрузки, но он явно прогадал - наводнения и прочие речные неприятности постоянно наносили разрушительный урон мосту, причем зачастую поломанные каменные части подменялись более хлипкими деревянными. Дело дошло до то того, что по мосту стало страшно ходить. В 1668-м году очередной паводок снес его практически полностью, и в этот раз уже никто не стал его восстанавливать. Сохранились только четыре пролета и часовня в честь того усердного пастуха (возведенного в ранг святых).
Вот, пожалуй, основные экскурсионные аттракционы в Авиньоне. Можно, конечно, еще побродить, озираясь по сторонам. Например, полюбоваться на скалу Рок-де-Дом.
Пощупать местные дверные ручки.
Понаблюдать за верчением колес водяных мельниц.
Или посмотреть на любимое местное развлечение - игру петанк. За пределами старого города даже обнаружился памятник в ее честь.
Суть игры проста: нужно металлические шары швырять таким образом, чтобы они шлепнулись как можно ближе к «кошонэ» (деревянному шарику меньших размеров). Выигрывает та команда, что оказалась, по совокупности, ближе всех.
Вывод - ради папского дворца стоит заехать в обязательном порядке, но и помимо сей резиденции есть куда и на что смотреть.