Как жаль, что в Европе случилась Вторая Мировая война, выкосившая не только миллионы человеческих жизней, но жестоко проредившая архитектурные ряды городов, до этого стоявших в целости веками. Под колесо войны попал и норманнский город Кан, избранный столицей Нормандии известным историческим персонажем Вильгельмом I Завоевателем. Пропало две трети застройки, но даже то, что осталось, доставляет массу визуального удовольствия.
В первую очередь, это крепость, основанная еще Вильгельмом в 1060-м году.
Правда, строительные работы, приведшие к современному ее состоянию, начались значительно позже. Например, стены по большей части были созданы в XV веке.
Сейчас крепость аккуратно отремонтирована, а по стенам можно свободно разгуливать.
И если я, как угорелый, носился по проходам с целью запечатлеть какой-нибудь панорамный вид, местная молодежь пользуется этой возможностью просто для отдыха. Я ей откровенно завидую.
Кстати, виды со стен открываются действительно хорошие.
Сын Вильгельма, Генрих I, построил в крепости донжон, уничтоженный в 1783-м, и сейчас представленный в виде фундаментов.
Интересный факт - именно Вильгельм ввел практику строительства каменных крепостей на территории Англии. Эту полезную привычку он привез из Фалеза, где имел счастье родиться.
На территории крепости сохранилось еще несколько зданий, бытового и армейского предназначений.
В первую очередь это Дворец губернаторов, отсчитывающий свою историю с XIV века и предоставляющий сейчас свои помещения Музею Нормандии.
Также здесь действует музей изящных искусств, некоторые из экспонатов которого стоят прямо под открытым небом.
Еще один обязательный пункт программы посещения Кана - аббатство Св. Стефана, также основанное Вильгельмом (таким образом он пытался замолить свои грехи за брак с близкой родственницей).
Главная церковь аббатства была создана в XI веке в романском стиле, но поздние доделки были уже готическими.
Внутри тихо, прохладно и красиво.
Есть что-то завораживающее в этих просторах молитвенных помещений...
Нынче в аббатстве действует муниципалитет, и прорваться вовнутрь можно только с организованной экскурсией (правда - несколько раз в день).
А вот собор Св. Петра, тычущий в небо своей возобновленной в наши дни (опять же, «спасибо» союзникам) семидесятиметровой башней.
В целом, Кан произвел сильное впечатление. В нем сохранилось достаточно много памятников, да и простые дома тоже не везде были заменены на скучные современные постройки.
Ну как не прогуляться по такой улочке, тем более что она и есть пешеходная.
Жаль, что подобных прелестных фасадов почти не сохранилось.
Такие детали создают особую атмосферу. По крайней мере, я ее ощущаю почти на физическом уровне.
Чуток одиозности для торжественности...
Немного руин для повышения градуса романтизма...
Приходится признать, что Кан весьма хорош собой... Только б не было больше мировых испепеляющих все войн.
Пусть лучше везде царит мир, и наступит эра всеобщего туризма.
Отличный кандидат на визит с целью побродить и пофотографировать.