С детства я привык называть фужером высокую рюмку на длинной ножке; эти стройные предметы жили долгие годы в застеколье серванта, редко его покидая, отчего приобрели некий ореол элитарности. О происхождении этого слова я не задумался ни разу, пока меня не уведомили, что вскоре я попаду в одноименный французский городок. Оказалось, посуду для выпивки назвали именно в его честь, поскольку здесь располагались мощности по производству соответствующего стекла.
Впрочем, какое мне дело до истории роста ног бокалов для употребления шипучего алкоголя вовнутрь, ведь главное, что Фужер старинен, и обладает неплохо сохранившимся замком.
Некогда Бретань существовала отдельно от Франции, и, в общем-то, не горела желанием никуда присоединяться.
В это же время французские короли испытывали желание увеличить площадь налогообложения.
Ясное дело, у Бретани и Франции на этой почве был постоянный конфликт.
Бретонские герцоги не собирались так просто сдаваться, и выстроили целую оборонительную дугу, состоящую из крепостей Шатобриана, Витрэ, и Ренна. Укрепление в Фужере тоже входило в их число.
Расположение фужерской крепости несколько необычное. Если в других местах замки строили на холме, то Фужер оборонял кусочек его подножия.
Первые укрепления были возведены в XIII веке, а два столетия спустя Фужер уже щеголял мощными стенами, тринадцатью башнями и глубоким рвом вокруг всего этого. Выглядело это все вполне неприступно.
Между тем, Фужер несколько раз брался с разрушительными последствиями.
Последний раз крепость стала ареной боевых действий в XVIII веке, когда здесь нашли пристанище восставшие шуаны. С тех пор Фужер стоит в живописных руинах, лишь слегка отреставрированных городом в XIX веке.
Путеводители, кстати, что-то там бубнят про самую большую крепость в Европе, приписывая этот статус именно Фужеру, но это, конечно же, ерунда. Кстати, как часто бывает, внешний вид крепости имеет более впечатляющий эффект, чем внутренняя пустота.
Впрочем, несколько интересных уголков тут имеется, так что не сильно обидно за потраченные очень приличные деньги за вход.
Окружающий крепость город, в принципе, тоже гож.
Совсем рядом с ней находится церковь Сен-Сюльпис, и в ее декоре угадывается раннее и суровое происхождение (между прочим, XIII век).
Ее горгульи лишены грации, но по-деревенски хороши.
Или, вот, Сен-Леонар, строившаяся с XII по XVII вв. - эффектная готика.
При ней есть чудесный садик с несколькими беседками, лестницами и террасами.
Весна.
С террас хорошо просматривается долина, где деревеньки, коровки и запах навоза.
Промышленная революция пощадила Фужер, и он не стал центром вселенной по штамповке чего-нибудь важного или востребованного.
Зато Вторая Мировая, к сожалению, нанесла ему заметный урон, уничтожив практически полностью историческую застройку (союзники, бомбежки, все как обычно); выжило лишь несколько зданий.
А ведь когда-то он весь таким был... Эх.
Ну что еще сказать. Есть старая часовая башня.
Есть театр.
Есть вороны.
Говорю ж - мило тут.
Фужер упоминается в любом уважающем себя издании, посвященном путешествию по Франции, да и побывали там уже почти все. И ведь нельзя сказать, что место перехваленное - по нему очень приятно бродить, в нем приятная атмосфера, а потом еще и фотографии получаются тоже приятные. Надо сюда ехать, без тени сомнений, если еще не.